当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战抢出口 透支效应冲击19中国经济(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  中国今年遭逢与美国的贸易战,专家指出,业者因贸易战而抢出口后,透支效应将在2019年逐渐出现,将再拉低明年的出口增速。

  

贸易战抢出口 透支效应冲击19中国经济(图)

  中国官方今天公布的12月制造业采购经理人指数(PMI)已透露端倪。有领先指标意义的PMI中,新出口订单指数较上月下跌0.4个百分点到46.6%,而在内需放缓的情况下,进口指数大幅下跌了1.2个百分点到45.9%。

  12月制造业PMI为49.4%,是2016年3月以来最低,也是2016年7月以来首次低于景气荣枯线。

  最新一期财新周刊指出,在中美贸易摩擦升级和中国国内监管政策收紧等因素作用下,2018年的经济表现比预期弱,而2019年经济成长下滑的压力也更明显。

  从外部环境来看,由于抢出口效应存在,目前贸易战对中国出口增速的影响还没显现,甚至有一定程度的提振;但无论接下来中美贸易谈判的情况如何,抢出口效应消退及其后的透支效应,都会拉低2019年的出口增速。

  野村证券中国区首席经济学家陆挺,在中美贸易战"休战"的这90天,抢出口可能还会继续,透支效应则将自2019年3月起逐渐显现。

  他测算,透支效应加上全球经济成长放缓的影响,中国的出口增速将从2018年的11%左右降至2019年的5.6%,而出口增速下滑可能拖累经济成长率0.8个百分点。

  瑞银亚洲经济研究主管汪涛也认为,2019年中国的出口增速、由其是对美出口增速将明显放缓,这可能是拖累经济成长最主要的因素。她预测明年的出口增速将只有4%。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战抢出口 透支效应冲击19中国经济(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战抢出口 透支效应冲击19中国经济(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战抢出口 透支效应冲击19中国经济(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter