当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国就业形势严峻,全国2/3省份已出台措施稳就业

  

中国就业形势严峻,全国2/3省份已出台措施稳就业

  

2018年12月29日,安徽亳州,毕业生在供需洽谈会上寻找适合自己的就业岗位。图片来源:视觉中国

  岁末年初之际,各地密集出台稳就业措施,以应对经济增长放缓、就业压力上升的局面。界面新闻梳理发现,截止到1月2日,已有包括上海、江苏、山东等在内的近20个省份发布了具体实施办法,从发放培训补贴到提高创业资助,措施不一而足。

  比如,江苏省明确,从2019年1月1日起,将实施3年10万青年就业见习计划,并将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年。上海则从今年起为快递员、送餐员等灵活就业群体“定制”专享基本保障,提高抵御和防范疾病、意外风险的能力,最高保障待遇超过9万元。山东省提出,从2019年1月1日至2020年12月31日,对连续3个月以上无力支付职工最低工资或无法正常生产经营3个月以上、仅为职工发放生活费的企业,经批准后暂缓缴纳社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。

  考虑到中国经济面临的下行压力、中美贸易摩擦带来的不确定性,自2018年7月末中共中央政治局会议召开以来,稳就业就被摆在“六个稳”之首(其他五个稳是稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)。年末中央经济工作会议强调,要把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。

  交通银行金融研究中心高级分析师刘学智对界面新闻分析称,高层对就业问题的重视,一方面说明目前内外部环境变化对中国就业问题构成较大挑战,另一方面,也是为实现既定目标提出客观要求。

  他指出,从建设小康社会来看,2020年中国要全面建成小康社会,当前是完成这一目标的关键和冲刺阶段。要实现小康就得确保城乡居民收入稳定增长,最重要的是有稳定的就业,只有就业稳定才能为居民收入增长提供保障。从经济社会发展来看,经济增长源于有效需求增加,特别是内需的持续增加。内需增长,特别是消费需求的扩大依赖于居民可支配收入的增长,这也要求稳定的就业环境。因此,稳就业处于当前各项经济工作的首位。

  从各方信息来看,目前中国就业形势较为严峻。

  教育部副部长林蕙青日前透露,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,比上年增加14万。但就业市场需求不容乐观。国家统计局发布的最新数据显示,12月中国制造业采购经理人指数(PMI)比上月回落0.6个百分点至49.4%,这是该指数自2016年8月来首次跌破荣枯线,且创2016年3月以来新低。其中,从业人员指数跌至年内低点48.0%,表明制造业企业用工量持续减少。

  另外,有媒体报道,春节前农民工返乡潮提前。兴业研究指出,农民工返乡潮可视为经济增长的晴雨表,其提前或折射当前城镇吸纳农民工就业空间正在下降,而这种下降主要受国内经济下行及产业结构升级共同影响。在农民工返乡潮出现后,农民工可支配收入下降或影响乡村消费,进而拖累全国消费。同时,农民工供给减少或使低端劳动力成本密集型行业价格推升,进而推升物价。

  分析师指出,稳就业是系统性工作,需要在多个层面打出“组合拳”。

  刘学智表示,面对经济下行压力加大,要采取积极的宏观政策确定经济增速保持在合理区间,防止出现硬着陆,这是稳就业的基础。同时,要推动经济与社会体制同步改革,防止结构性失业。

  他指出,在经济结构转型过程中,产能过剩行业逐渐萎缩将释放出大量劳动力,存在结构性失业风险,这就需要社会制度改革要跟进,完善人力资源要素市场等社会服务机制,为劳动力创造更好的就业条件,为结构性失业人群提供更多的劳务培训和技能提升服务,帮助结构性失业人员到新行业就业。中国社保体制有待进一步完善,要为失业人员和低收入人群起到最基本的保障。

  西南证券首席宏观分析师杨业伟认为,有效稳就业的关键在于增加雇佣需求,这需要企业改善经营。他对界面新闻表示,一方面,需要通过稳增长政策推动内需稳定增长,改善企业预期;另一方面,需要通过降低各种费用来减轻企业负担,降低企业运营成本。

  财政部最新数据显示,去年前三季度,以民营企业为主体的小微企业共享受减税1437亿元,同比增长41.3%。国家税务总局局长王军12月在出席经济合作与发展组织(OECD)有关会议时表示,中国正在研究推出新一轮更大规模、实质性、普惠性减税降负举措。

  此外,分析师指出,目前中国处于工业经济逐渐向服务业经济转型的过程中,服务业占经济的比重越来越大,要着力扩大服务业吸纳就业的能力。

  独立经济学家宋清辉对界面新闻表示,当前中国的就业市场存在两个方面挑战:一是高技能人才短缺,表现为一些就业群体认为技术人员不体面;二是第三产业的就业吸纳能力仍不足,服务业应该在稳就业上扮演更为重要的角色。

转自:倍可亲

固定链接: 中国就业形势严峻,全国2/3省份已出台措施稳就业 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国就业形势严峻,全国2/3省份已出台措施稳就业 | 三个硬币
关键字:

中国就业形势严峻,全国2/3省份已出台措施稳就业:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter