当前位置: 首页 > 百家 > 正文

重磅!中国央行宣布降准 将释放资金约1.5万亿元

专题:人民币最新消息汇总

  

重磅!中国央行宣布降准 将释放资金约1.5万亿元

  北京时间周五(1月4日)晚间,据央行网站消息,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

  同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

  中国人民银行有关负责人就此次降准答记者问——

  1、此次降准置换中期借贷便利释放多少资金?

  答:此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  2、降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变?   

  答:此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币(专题)汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  3、此次降准如何支持实体经济?

  答:此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都有利于支持实体经济发展。

转自:倍可亲

固定链接: 重磅!中国央行宣布降准 将释放资金约1.5万亿元 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 重磅!中国央行宣布降准 将释放资金约1.5万亿元 | 三个硬币
关键字:

重磅!中国央行宣布降准 将释放资金约1.5万亿元:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter