当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2018年金融科技行业十大热点事件回顾

2018年金融科技行业十大热点事件回顾

互联网金融行业在2018年是绝对不平凡的经过,很多理财群体也不得不在提心吊胆中度过,但大浪淘沙,留下的会更加健康,随着经济形势的变化,互联网金融将在低谷之后迎来繁荣的时代。

1、互联网金融公司纷纷改名,金融科技成新流行词

虽然 “互联网金融”连续第五次被写进政府工作报告,但在2018年年中,越来越多的相关公司开始淡化这一词汇,甚至纷纷改名,比如京东金融改名京东数科、百度金融起名度小满,可见,互联网金融不再是香饽饽,因为被一帮害群之马给玩坏了。

2、蚂蚁金服完成融资,市值突破1500亿美元,仅次于阿里、腾讯

2018年6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元,除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、T.Rowe Price 旗下基金、凯雷投资集团、JanchorPartners、DiscoveryCapital Management以及BaillieGifford等全球顶尖资本成为新增的战略投资者。不说蚂蚁金服值多少钱,就说这个时机,此后便是资本市场的腥风血雨,而马云再一次走在了所有人的前面储备了足够的过冬粮草。

3、网联平台已经在6月30日正式上线

网联平台在2018年年中正式上线,并成功经历了双11的严酷交易考验。目前全部持网络支付牌照的115家支付机构以及424家银行已接入网联平台,99%的市场存量跨机构业务已完成向网联平台的业务迁移。央行规定,支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户,意味着断直连的彻底完成。网联改变了整个第三方支付的业态,简单的支付业务已经无利可图。

4、移动支付寡头竞争出奇的冷静,云闪付竭尽全力逆袭

《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第3季度》报告显示,移动支付交易达438357.3亿元人民币,同比增长11.52%,其中,支付宝 53.71%获得第一,腾讯金融 38.82%,这个比例已经稳定了一年多。虽然竞争也很激烈,但双方早已经不再剑拔弩张,纷纷把精力用在了厚度建设上,而中国银联的云闪付也在努力进取。按照市场竞争理论,只要达到13%的份额才有稳定的基础,距离这个目标,银联还需要努力。

5、新技术层出不穷,指纹和刷脸支付开始流行

支付宝数据显示,今年“双11”期间,“刷脸”和“指纹”完成的支付比例高达六成,随后支付宝推出了支付新产品“蜻蜓”,让刷脸支付的接入成本降低80%。同时,多年不支持微信指纹支付的华为手机也开始升级。随着生物识别技术的硬件与应用场景增加,移动互联网进入到了万物互联的时代。

6、余额宝对外开放,平台化运营初见端倪

2018 年 5 月,余额宝引入博时基金和中欧基金,部分用户能在余额宝里看到升级入口,升级后就可享受随时买、随时用的余额宝服务。截至目前,余额宝已接入博时基金、中欧基金、华安基金、国泰基金等14 家基金公司的货币基金。如今的余额宝,总规模已经下降,正在变成理财平台的基石。

7、P2P开始排雷,理财市场走向健康化

据网贷天眼研究院不完全统计,截至2018年5月31日,我国P2P网贷平台数量累计达6462家。由于监管趋紧和市场变化,据说超两百家平台暴露出问题,平均每天都有两三家平台倒下。全民理财需要的是强力的监管,否则,太多的骗子涌入,整个带坏了市场,弄伤了人心。

8、比特币崩盘,多少人哭笑不得

12月29日晚间,比特币报3869.9美元,年内暴跌超过了70%。在2017年大赚特赚的比特币玩家经历了惊心动魄,不管怎样,自己决定的,不要赖别人。

9、微信支付与民生银行关于提现手续费大打口水仗

围绕微信支付上调民生银行卡提现和转账的手续费一事,微信支付和民生银行之间针锋相对地打起了“嘴仗”,按照专业的分析,微信支付希望通过提高对民生卡用户在提现和转账方面的收费来弥补自己在民生卡快捷支付消费方面付出的成本,属于典型的羊毛出在狗身上向猪要钱的互联网模式。腾讯总是说自己不挣钱,但利润率和利润额却是中国互联网公司的翘楚。“赚翻了”与“赔惨了”同时存在,此前也只有中石油是这样双面企业。这件事情好像是腾讯一家,但却反映了同行业的普遍状态,找不到商业模式让简单的冲量抢份额变成了左右为难的事情。

10、支付宝全球用户数突破9亿,中国互联网走出去迎来成功经验

11月28日,支付宝宣布全球用户数已经超过9亿。其中,在国内的活跃用户中,70%的用户使用3项及以上支付宝的服务。此前,太多的中国互联网公司在多方面出海,可是都没有取得成功,但是,全世界的人们在钱这方面的通用性更强,支付宝本地化发展技术赋能的路子算是走对了。(作者:马继华)

转自:比特币中文网

固定链接: 2018年金融科技行业十大热点事件回顾 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月05日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2018年金融科技行业十大热点事件回顾 | 三个硬币
关键字:

2018年金融科技行业十大热点事件回顾:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter