当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美中谈判 聚焦7件事 不会重大突破(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  美中双方今天将在北京举行副部长级贸易谈判,从谈判阵容推断,此轮谈判应是聚焦农产品及能源采购议题。由于层级较低,料不会有重大突破,但却是川习会后首次恢复面对面谈判,若进展顺利,中共副总理刘鹤有望短期内访美,争取在九十天休战期内(三月二日前)达成协议。

  另据南华早报报导,在本月晚些时候举行的达沃斯世界经济论坛年会(Davos forum)上,美国总统川普或许会和中共国家副主席王岐山(专题)会谈,也使各界对谈判产生乐观的预期。王岐山与中共总书记习近平(专题)关系密切。

  观察家指出,美中谈判关键议题包括以下七项:一是智慧财产权。中国大陆已宣布一系列针对窃取智慧财产权的惩罚措施,并草拟"外商投资法"以阻止强迫性科技转移,谈判重点将聚焦于细节执行面。二是华为(专题)与5G。华为拥有多项5G科技的全球性专利权,但美国已禁止政府采购华为产品,并鼓励其他国家跟进。"孟晚舟案"也可能是主要议题。

  

美中谈判 聚焦7件事 不会重大突破(图)

  三是"二○二五中国制造"计画。消息人士透露,若能有利于双方达成贸易协议,中国大陆可能愿意修改"二○二五计画",甚至将部分计画的进度延后十年。

  四是能源。这是美、中能够共造"双赢"的领域。中国大陆已开始恢复采购美国液化天然气(LNG),美国更希望未来中国大陆业者扩大LNG设施投资,并不再停止进口美国原油。

  第五是农产品。美国希望中国大陆取消对黄豆、玉米、棉花、高梁及猪肉的报复性关税,并开放进口美国稻米及家禽。中国大陆最近已经下单采购美国黄豆。

  六是汽车关税。中国大陆对美国汽车实施的百分之廿五报复性关税,已于元月一日起暂时取消这项关税。

  七是开放银行业市场。中国大陆已保证将以渐进方式,允许外资银行在国内合资金融机构中拥有过半股权。美国经济专家预期北京会作让步。中美贸易战暂时熄火后,双方立即就谈判展开磋商,中美领导人日前通电话时都释出善意,川普更放话表示有信心两国可达成共识。

  美方贸易谈判代表团已于昨天抵达北京,大陆则尚未披露谈判成员名单,相信是由中共商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文领军。

转自:倍可亲

固定链接: 美中谈判 聚焦7件事 不会重大突破(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美中谈判 聚焦7件事 不会重大突破(图) | 三个硬币
关键字:

美中谈判 聚焦7件事 不会重大突破(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter