当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易谈判协议难成 人民币汇率就悬了(图)

专题:人民币最新消息汇总
专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  中国和美国开始在北京举行副部级贸易谈判。虽然中国方面作出积极的姿态,但解决贸易战的前景未明,多数观点认为,若短期内难达成协议则会对中国经济产生更多冲击。而中国央行的会议也提出,要稳定人民币(专题)汇率。

  1月7日,中美两国开始进行副部级的贸易磋商,因为两国都面临结束贸易战的压力,贸易战正在搅动全球金融市场。在2018年的大部分时间里,贸易战干扰了价值数千亿美元的商品流动,这同时也打击了全球经济增长。

  

中美贸易谈判协议难成 人民币汇率就悬了(图)

  此前中国商务部在其网站上发表的声明称,美方工作组访华与中方工作组就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行“积极和建设性”讨论。

  在贸易谈判前,美国总统川普再次给中方施加了一些压力。

  川普1月4日表示,因当前中国经济疲软,美国可以从与中国的贸易谈判中获得一些好处。他在白宫玫瑰园发表讲话时说,“我告诉你,现在中国经济表现不佳,这使我们处于非常有利的地位。我们的经济状况非常强劲”;“我认为我们将与中国达成协议,我真的认为他们想要达成协议,我认为他们不得不这么做。”

  虽然中国表现出积极的姿态,包括增加进口美国商品的数量,以及人民币对美元小幅升值。但是,中美两国低层级的接触却给外界恐无重大进展的暗示。

  美国贸易代表办公室(USTR)1月4日宣布,美方代表团的主要成员包括美国副贸易代表格里什(Jeffery  Gerrish)、USTR首席农业谈判代表杜德(Gregg Doud)、农业部负责贸易和对外农业事务的副部长麦金尼(Ted  McKinney)、商务部负责国际贸易的副部长卡普兰(Gilbert B.Kaplan)、能源部负责化石能源的助理副部长温伯格(Steven  Winberg)以及财政部负责国际事务的副部长马尔帕斯(Davis Malpass)。

  有分析说,从美方公布的名单来看,这次贸易谈判应是聚焦在农产品及能源采购的议题。

  白宫国家经济委员会主任库德洛在接受福克斯新闻网采访时说,会谈将对大宗商品、农业和工业等领域的整体状况进行评估。

  据香港(专题)《南华早报》报道,美国皮特森国际经济研究所资深研究员罗迪说,低规格代表团谈判是为了给稍后更高级别的谈判铺路;而较低层级的谈判符合谈判进程需要。曾任美国参院金融委员会国际贸易顾问的律师霍力克表示,“现阶段的谈判需要的是专家团队,例如代表团里的首席农业谈判官(电视剧)杜德,农业是中美贸易争端的重要部分”。

  但中美若短期内难达成协议,则会对中国经济产生更多冲击,尤其是人民币对美元汇率正处于“7”这个重要关口附近。

  据《路透》报道,一中资银行交易员表示,“人民币还是跟着美元走,也没摆脱区间。”

  另一中资银行交易员亦表示,目前大家都在坚持自己的逻辑,消息面没有确定,汇市还是区间震荡为主。若中美贸易谈判在2月前出现实质性好转,那么就会对汇市情绪和操作产生较大波动,从而影响到整个一季度的走势。

  1月5日,中国央行参事盛松成在出席“2019中国首席经济学家论坛年会”时表示,“一旦破‘7’,市场就会形成相对一致的贬值预期,人民币多头遭到抑制,空头力量增强,从而造成汇率进一步下跌。”据此,他认为,短期汇率受市场预期的影响更大。

  盛松成强调,“汇率若跌破重要关口,维持汇率稳定需要付出更高的代价。”

  1月3日~4日召开的中国央行2019年工作会议也提出,“稳步深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

  北京大学光华管理学院“光华思想力”宏观经济预测课题组1月3日发布的报告称,若中美双方达成协议,人民币贬值压力将得到缓解,人民币兑美元汇率大概率能保“7”,有望稳定在6.6-6.8左右,外汇储备也不会跌破3万亿美元。但是中美长期竞争加剧,会有频繁摩擦与冲突。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易谈判协议难成 人民币汇率就悬了(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易谈判协议难成 人民币汇率就悬了(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易谈判协议难成 人民币汇率就悬了(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter