当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2018年:当隐私和权力下放相互冲突时

2018年:当隐私和权力下放相互冲突时

在2018年,两个主要的长期趋势最终以一种非常公开的方式冲突了。

第一个趋势是在线平台的过度集中化。多年来,Facebook,谷歌等通过集中用户行为积累了力量和影响力。他们向用户“免费”提供的产品创建了封闭系统和回声室,旨在使用户保持在孤立的生态系统中。反过来,平台将这些用户重新打包成利润丰厚的广告产品,从而形成在线寡头垄断。

第二个趋势是数据隐私的侵蚀。数据如何被平台和机构使用一直是不公开的,共享数据缺乏完全的透明度导致了一些戏剧性的启示。首先,剑桥揭露了Facebook数据在政治竞选期间如何被滥用以支持某个人。今年充斥着大量数据泄露事件的新闻报道,包括黑客事件以及更糟糕的Facebook事件。

那么为什么2018年一切都爆炸了?事实上,情势已经持续很长一段时间了。2018年许多最恐怖的新闻都涉及多年来存在的漏洞。今年唯一不同的是我们终于开始注意到了。也许这正是最可怕的事情。

不容易解决

我们很容易看出集中化和数据隐私是如何联系在一起的。如果没有适当的监督,垄断平台就不会对他们使用客户的数据,或者如何保护客户数据负责。此外,将数据保存在单个实体控制下的集中式数据库中将成为泄露、利用或勒的黑客的诱人的目标。

然而,创建分散的替代方案以充分解决数据隐私问题并不容易。在过去的一年里,有无数篇文章赞扬了区块链的优点,以及如何通过支持分散的社交平台来永久地与Facebook竞争。然而,这些文章中的大多数都包含对区块链如何工作的基本误解或忽视其现有的限制性(如可扩展性和隐私)。大部分人没有预见到实际解决这个问题的难度。

这是2018年第三个主要趋势出现的地方:区块链炒作周期的(过度)修正。

关于区块链潜力的猜测在2017年爆发到不可持续的水平,并延续到今年。媒体和思想领袖推动区块链成为潜在的万灵药。几乎任何问题都可以通过“向其投掷区块链”来解决。但随着数字货币的市场价格开始崩溃,思想领袖发出更多宣称“区块链无用”的说法。

虽然前两个趋势可能没有尽头,垄断平台仍然缺乏监督和透明度,并且最严重的数据隐私泄露可能尚未到来,有迹象表明区块链炒作周期已经稳定。期望开始与现实保持一致 – 并且正在提出真正的解决方案。

分散的数据隐私解决方案

我们在3月份(最初的Cambridge Analytica故事发布时)发表了一篇关于Enigma博客的文章,关于区块链如何无法修复Facebook。正如我们当时写的那样:“虽然区块链对于正确性和透明度有好处,但它在隐私性上却失败了。今天,随着区块链应用于金融系统,我们能够看到所有已发生的交易。在我们拥有分散的社交网络的未来,我们将看到所有帖子和连接。换句话说,区块链本身并不能让人们控制自己的数据。”

我们尝试对过度集中和数据隐私问题采取有针对性的方法。我们不是希望人们拒绝区块链,而是希望人们能够看到区块链的优点——分散的验证层,而不是完整的区块链平台。幸运的是,该领域的许多开发者和领导者已经接受了这种健康的观点,包括Vitalik Buterin和Web3 Foundation。

我们预计2019年将继续关注分散式网络技术堆栈的非区块链层。这允许加密数据由分散网络中的节点计算,但所有这些都不会将数据透露给节点本身。

自从20世纪80年代以来,安全计算一直是一个研究领域,早在Satoshi提出比特币之前就已经被提出。它通常被认为是计算机科学的“圣杯” 。最近,我们终于开始意识到安全计算的潜力。

当与区块链等其他分布式技术相结合时,我们可以为应用程序创建基础平台,以保护用户的隐私。这始终是将用户的需求和利益放在首位的,保护他们的数据和身份,同时防止审查。分散的隐私解决方案是实现这一梦想的一部分。

在2019年,我们可以期待在区块链领域看到越来越多的项目采用隐私解决方案,包括以太坊本身。

有许多技术需要探索,例如零知识证明、可信执行环境,安全的多方计算和完全同态加密。了解其中任何一个都具有挑战性,支持这些技术的开发工作仍处于早期阶段。然而,基于这些隐私技术的协议具有与区块链本身一样重塑世界的潜力 。

现在怎么办?

在2018年,围绕区块链潜力的谈话迅速从“他们不能做什么?”转变为“他们能做什么?”专家们宣称区块链是问题的解决方案。但这忽略了我们周围的现实问题,从政府审查到破碎的金融系统,再到经常违反数据隐私和安全的行为。

在2019年,我们相信当人们开始意识到这些问题与分散解决方案之间的深层关系时,谈话将再次转变。具体来说,我们希望人们意识到数据隐私的最大风险始终来自集中式平台和架构 ,这是被设计出来的,而不是偶然的。我们还希望人们了解区块链作为隐私解决方案的局限性。

除了创建之外,我们在2019年的最高优先事项必须是教育和宣传。重要的是,这项工作不仅限于区块链技术。我们还必须关注其他分散技术及其可以帮助解决的问题,例如审查和数据隐私。已经有许多令人难以置信的组织在教育和宣传方面做得很好,包括Tor项目和EFF。

我们希望并且需要分布式技术在全球范围内实施。要做到这一点,我们必须拥有更多目的。

我们的目的是保护隐私。你的是什么呢?

作者:Guy Zyskind

翻译:Sabrina @比特财经

网址:https://www.coindesk.com/2018-when-privacy-and-decentralization-collided

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 2018年:当隐私和权力下放相互冲突时 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2018年:当隐私和权力下放相互冲突时 | 三个硬币
关键字:

2018年:当隐私和权力下放相互冲突时:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter