当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球汽车寒冬,福特、路虎裁员数千人 (组图)

  全球各大汽车制造商在汽车市场的寒冬中,接连“沦陷”。

  华尔街见闻10日援引路透社消息称,美国福特汽车计划在欧洲裁员“数千人”(thousands),并重新评估欧洲业务。英国广播公司(BBC)当天也发布消息,英国最大的汽车生产商捷豹路虎也宣布将裁员4500人。

  欧洲燃油车销量下降、英国脱欧前景不明以及对汽车制造商带来的成本冲击,加上全球汽车销量骤降,让这些大公司也不得不启动大幅裁员计划。

  福特计划在欧洲裁员数千人

  华尔街见闻援引路透社报道说,福特周四(1月10日)表示,将在欧洲裁员数千人,退出无利可图的市场,并停止亏损的汽车生产线,以实现欧洲6%的营业利润率。

  福特表示,将寻求退出多用途车业务,8月份停止在法国波尔多生产自动变速箱,并重新评估在俄罗斯的业务,并将福特英国公司(Ford U.K.)的总部和福特信贷公司(Ford Credit)合并到埃塞克斯郡Dunton的一个工厂中。

  福特负责欧洲、中东和非洲业务的副总裁Steven Armstrong在一份声明中称,正在采取果断行动,改变福特在欧洲的业务。他没有直接透露裁员的规模,但表示裁员人数将达到“数千人”。他表示,该公司正与工人代表就其位于德国Saarlouis的工厂可能的裁员进行谈判,该厂有6190名员工。

  

全球汽车寒冬,福特、路虎裁员数千人 (组图)

  据第一财经报道,福特在欧洲地区雇用了大约54000名工人,主要分布在德国、英国和西班牙。

  据最新消息显示,Armstrong表示,如果能够对业务进行改革,福特将继续留在欧洲,未来将会降低在欧洲产品线的复杂性。英国总部的搬迁意味着工作岗位的转移。

  他还就英国脱欧问题作出表态称,如果英国与欧盟不能达成脱欧协议,将不得不重新评估欧洲业务的调整,欧洲的裁员计划并没有将硬脱欧的可能性考虑在内。

  捷豹路虎计划裁员近5000人

  无独有偶,据英国BBC消息,英国最大的汽车制造商捷豹路虎也于10日证实,将裁员4500人,这些人将主要来自其英国的4万名员工。

  

全球汽车寒冬,福特、路虎裁员数千人 (组图)

  预计本次大幅裁员中,管理、营销和行政职位将受到最严重的冲击,一些生产人员也可能受到影响。

  此次捷豹路虎裁员,涉及25亿英镑成本削减计划的一部分,该计划主要涉及降低就业成本和就业水平。捷豹路虎大规模裁员的主要因为,是英国退欧后对英国竞争力的担忧、欧洲柴油车销量下降和中国汽车销量下滑。

  值得注意的是,捷豹路虎已于2018年在英国裁员约1000人,并曾将索利赫尔工厂关闭两周,宣布在Castle Bromwich的工厂每周只工作三天。

  路透社报道称,捷豹路虎从2016年开始成为英国最大的汽车制造商,本计划在2020年之前生产大约100万辆汽车,但随着2018年前11个月销量下降4.4%,2018年的总产量预计会下降。

  今年7月至9月,捷豹路虎在中国的销售额下降了44%,为该公司在所有市场中下滑幅度最大的一次,中国也从其最大的销售市场变成了最小的销售市场。该公司CFO去年10月表示,公司在中国常熟的工厂10月的大部分时间处于关闭状态,以便让汽车库存和经销商库存得以减少。

  与其他汽车制造商一样,如果国会下周否决英国首相特蕾莎·梅达成的协议,捷豹路虎可能在不到80天的时间内,就要面临汽车和零部件成本增加的问题。

  车企“裁员潮”,通用曾裁员上万人、关闭7个生产基地

  事实上,随着全球汽车市场遭遇寒冬,福特、捷豹路虎的裁员计划也只是全球车企的冰山一角。

  去年11月,据路透社报道,美国通用汽车宣布,由于传统汽油动力轿车市场萎缩,将削减滞销车型的生产,并裁撤北美员工,将更多投资转向电动和自动驾驶汽车。据报道,在去年年底前,通用汽车计划裁掉15%员工,人数达14700人。

  此外,通用表示还会在全球范围内关闭7个生产基地。

  去年早些时候,现如今在上海建厂的特斯拉也曾宣布裁员计划。当时按照计划,裁减9%的员工,涉及人数超过4000人。

  当时有业内人士认为,这一举动有欲缩减开支的意图。尽管马斯克曾公开表示盈利并不是驱动特斯拉的目标,但持续烧钱也让特斯拉举步维艰。

  中国传统汽车市场面临滞涨,新能源车高速增长

  就在全球多家车企业务不景气、宣布裁员之际,BBC 9日称,作为全球最大汽车市场,中国2018年的汽车销量20年来首次出现下降。

  1月9日,全国乘用车市场信息联席会公布的数据显示,去年,国内广义乘用车累积销量2272万辆,同比下滑6%。BBC称,福特、大众、捷豹路虎与通用等外国汽车制造商均表示,过去几个月在华销量下降。

  不过中国汽车市场不景气,主要是传统汽车市场面临滞涨,国内新能源汽车市场2018年仍保持高速增长。

  根据数据,2018年,新能源乘用车批发销量100.8万辆,同比增长88.5%,高于2017年增速。中国汽车工业协会表示,预计2019年市场将保持不变,尽管汽柴油车的需求正在下降,但电动汽车销量的上升可能会帮助国内市场避免衰退。

  海南省日前发布《大气污染防治条例》,随着条例于3月1日生效,海南省将逐步禁止销售燃油汽车,制定全省新能源汽车推广使用规划,加快充电桩、岸电设施等配套基础设施建设。

转自:倍可亲

固定链接: 全球汽车寒冬,福特、路虎裁员数千人 (组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月11日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球汽车寒冬,福特、路虎裁员数千人 (组图) | 三个硬币
关键字:

全球汽车寒冬,福特、路虎裁员数千人 (组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter