当前位置: 首页 > 百家 > 正文

华为急于撇清涉谍案关系 波兰显复杂对华心态

专题:华为多米诺骨牌效应!最新动态

  由于不愿与中国政府交恶,波兰政府的官员在谈及华为(专题)员工在波兰涉嫌间谍行为一事上的表态出现混乱。

  

华为急于撇清涉谍案关系 波兰显复杂对华心态

  华为在欧洲的市场开拓或面临严峻形势(图源:VCG)

  英国广播公司(BBC)2019年1月13日报道,在波兰当地时间1月11日以涉嫌间谍活动逮捕了在波兰的中国华为高管王伟晶以及一名波兰籍工程师之后,华为官方在北京时间1月12日针对事件快速回应称,波兰代表处员工王伟晶系因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为全球声誉造成不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

  华为还强调,华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

  中国驻波兰大使馆网站也在1月12日就王伟晶在波兰被拘发表声明,称“中方对一名中国公民被波方拘留高度关注。中国驻波使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。中方坚决反对在缺乏事实依据的情况下刻意抹黑、无端捏造。中国驻波兰使馆将继续关注此事,全力保护中国公民的正当、合法权益。”

  华为和中国政府官方的说法迅速得到波兰方面支持。路透社1月13日报道称,波兰安全局发言人扎伦(Stanislaw Zaryn)在谈到王伟晶时表示:“这件事与他的个人行为有关,与他工作的公司没有任何关系。”

  但扎伦的说法未能代表波兰官方的一致认识。波兰政府有官员表示,他们正在考虑禁止华为在波兰市场的运作。

  例如波兰政府网络安全主管奥孔斯基(Karol Okonski)就表示,他们将在未来几个星期就此给出最终方案。

  他还说,任何“有关华为在波兰前途的决定”都将与欧盟和北约组织保持一致,因为波兰是欧盟和北约成员国。

  波兰内务和行政部长布鲁金斯基(Joachim Brudzinski)也在1月13日表示,欧洲联盟和北约组织在是否要将中国电信制造商华为排除在欧洲市场之外的问题上应制定共同立场。

  布鲁金斯基在接受当地一家电台采访时说:“在北约国家内也有对华为的担忧。最好是在欧盟国家和北约成员内有一个共同的立场。”

  但布鲁金斯基同时强调,“我们希望跟中国保持良好、紧密且相互具有吸引力的关系。”显示出波兰政府对华的矛盾心理。

  此外,在波兰逮捕王伟晶后,华为加拿大(专题)公司负责公共事务的高级副总裁布拉德利(Scott Bradley)当地时间1月12日宣布辞职。早些时候,布拉德利曾表示,华为加拿大公司“没有义务遵守中国法律”,“永远不为中国政府当间谍”。

转自:倍可亲

固定链接: 华为急于撇清涉谍案关系 波兰显复杂对华心态 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月14日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 华为急于撇清涉谍案关系 波兰显复杂对华心态 | 三个硬币
关键字:

华为急于撇清涉谍案关系 波兰显复杂对华心态:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter