当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战或不打了 90天签"妥协版"?(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

中美贸易战或不打了 90天签"妥协版"?(图)

  图为中美贸易图片

  美国对华贸易强硬派担心美国总统特朗普(专题)可能对中国妥协日渐增多之际,专家对美国与中国在贸易休战期90天谈判达成协议有谨慎乐观。中投国际(香港(专题))有限公司前董事长刘遵义预测,中国和美国可望於90天限期内达成一份"虽不完全满意,但双方都能接受"的贸易协议。

  据中央社今天报道,有专家预期中美可在限期内达贸易协议。中投国际(香港)有限公司前董事长刘遵义预测,中国和美国可望于90天限期内达成一份"虽不完全满意,但双方都能接受"的贸易协议。

  星岛日报今天刊登了对刘遵义的专访,他在访问中作了以上谨慎乐观表示。

  据报道说,刘遵义是香港中文大学前校长兼著名经济学家,卸任校长后曾于2010至2014年担任中投国际(香港)有限公司董事长。中投香港由中国投资有限责任公司成立,后者直属中国国务院领导,主要从事国家外汇资金的境外投资和管理。

  据刘遵义在访访问中说,他对中美谈判前景审慎乐观,相信在3月2日"90天休战"限期前,两国可望达成协议。

  他说,中国有很大空间扩大进口美国商品,尤其是美国未曾对中国出口的新产品,例如阿拉斯加的液化天然气。对美国而言,这对国内生产毛额(GDP)及就业有直接及即时的帮助;对中国而言,多用天然气,减少烧煤也符合改善空气污染、防止气候变化的政策。

  报道说,但他预期,中美经济及科技竞争将长期存在,并会时有摩擦。他并说,中美下阶段谈判将触及"中国结构性改革"议题,但情况并不悲观,双方是"可以解决的"。

  报道指在知慧财产权保护方面,刘遵义说,中国过去做得不完善,但这需要一个过程。他说,现在中国也追求创新,在全球颁发的专利数目已超越美国,位占第一,这意味着中国也想其他国家保护其专利,因为保护知慧财产权已不只是保护外企的利益,也是保护自己的利益,应该一视同仁。

  刘遵义认为,在保护知识产权方面,中国政府是有意愿的,例如2014年设立全国性知识产权法院,"最初的罚款不高,只有1000元人民币(专题),现在加到150万美元,数目不少,开始起到阻吓作用。"

  报道说,刘遵义认为,中美最大纷争是涉及商业的"网络盗窃",2015年中美领导人已达成"反网络盗窃"的共识,"但中国民间企业会不会做,很难说。"但这个问题也并非无法解决,骇客是违法行为,美方若有证据可以提出并以法律解决。

  据刘遵义预计,3月2日前双方"怎样也会有个结果,未必双方都好满意,但双方都能接受"。他排除美方到时仍有很多抱怨和投诉,但"得些好意应收手",美方应该会暂时妥协。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战或不打了 90天签"妥协版"?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战或不打了 90天签"妥协版"?(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战或不打了 90天签"妥协版"?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter