当前位置: 首页 > 百家 > 正文

洪丕正:内地官员不希望人民币变成一个洗黑钱工具

专题:人民币最新消息汇总

  1月14-15日由香港(专题)特区政府和香港贸易发展局联合举办的亚洲金融论坛在香港会议展览中心举行,主题为“共建可持续与共融的未来”,凤凰网财经全程报道。

  渣打银行大中华及北亚地区行政总裁洪丕正在论坛上表示,全球正在经历的一场非常大规模的资产重新定价的过程,从原来非人民币(专题)导向到现在以人民币为导向的过程。

  洪丕正表示,在和内地官员打交道的过程中,感觉他们已充分认识到此问题的重要性,因为他们不希望人民币国际化之后变成一个洗黑钱的工具。

  “困难在于如何制定相关的政策影响1%的人,而不会影响剩下的无辜的99%的人,这是我们每天在运作当中会遇到的挑战。”洪丕正如是说。

  以下为洪丕正演讲实录:

  我们是追溯商贸活动的主流,我们看到供应链的流入和流出的势头非常活跃,这是香港拥有独特优势的一个领域,现在全球正在经历的一场非常大规模的资产重新定价的过程,从原来非人民币导向到现在以人民币为导向的过程,全球把更多的人民币资产重新配置的需要。香港成为一个非常重要的枢纽,成为人民币配置的一个枢纽城市。另外一个引人注目的是在大陆所创建的财富没有很好的多元化渠道或配置的渠道,所以更多大陆的资金会使用香港来进行资产多元化配置。我们是中国资金流入的最后一站,也是中国内陆资金流向海外的第一站。

  用更多的数据方式来记账,或者在整个贸易过程中使用的货币方式将会发生新的变化,但是我并不认为这个世界会回到以物易物的状态。贸易不管是通过记账的交易方式来实现,还是通过其他的方式来实现,我觉得在过去四五十年中贸易融资和贸易金融都是基于实实在在的可见货币,这种交易模式一定会发生变化,而且一定会提高现在的贸易效率。

  我完全同意,最终我们还是要跟着消费者,我们可能会说下个季度会有贸易摩擦,但是在接下来10年,到2030年的时候,考虑购买力评价,在十大消费国当中有七个会在亚洲,包括中国、日本(专题)、韩国、印度(专题)等。香港传统上会成为东西方贸易的交汇点,之后香港可能会成为一个南北方贸易的交汇点,似乎看起来没有太多理由要用美元来完成南北向贸易,而是更多使用人民币。这就是香港为什么很早地就参与到人民币的交易过程中去,比如对冲、期权期货等,这些都可以帮助贸易流可以顺畅地流动起来。随着整个贸易流方向发生改变,我们可能需要考虑用新的币种来实现新的贸易流。

  中印之间有相似点,也有不同点,相似的地方是人口巨大,而中印的区别就在于制造业,其实印度的制造业是三大产业当中最小的,我觉得穆迪的方向就是要让印度成为制造业的大国。什么时候印度能够成为像中国这样的世界制造中心,这恐怕还是一个问题,我们也不知道。但是我们觉得也许印度有可能成为一个像中国一样的拥有巨大中产阶级的消费大国。现在印度的人均GDP还不高,以后要慢慢地达到4000、5000美元的人均GDP水平,这样印度才会成为一个巨大的消费市场。

  新加坡确实有它的作用,因为它的地理位置非常独特,新加坡也是处于东南亚的东西,可以通过新加坡进入到马来西亚市场。不仅仅是贸易流,贸易流是一回事,投资刘是另外一回事,其实真正决定一个中心发挥作用的是投资。新加坡的角色很重要,可以连接东西方,两个市场都会有很好的发展。考虑到我现在是在香港任职,我们要关注的是香港所具有的能力、灵活性以及法治环境,这是资产经理及财富管理经理喜欢的地方。

  这是我非常关注的一个话题,在和内地官员打交道的过程中,他们其实也充分认识到这个问题的重要性,因为他们不希望人民币国际化之后变成一个洗黑钱的工具,首先要看一下世界各地恐怖主义的行径,银行业需要在这个过程中扮演重要的角色,确保那些钱不会进入到犯罪集团的手里,或者进入到恐怖主义的手里。困难在于如何制定相关的政策影响1%的人,而不会影响剩下的无辜的99%的人,这是我们每天在运作当中会遇到的挑战,我们要让99%守法的人员能够顺畅地使用银行金融服务,而要阻止1%的人使用我们的服务,我们还没有完全做到这一点,但是银行在打击洗钱方面有他必须要扮演的角色。

转自:倍可亲

固定链接: 洪丕正:内地官员不希望人民币变成一个洗黑钱工具 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月15日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 洪丕正:内地官员不希望人民币变成一个洗黑钱工具 | 三个硬币
关键字:

洪丕正:内地官员不希望人民币变成一个洗黑钱工具:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter