当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贝索斯离婚 亚马逊控制权生悬念 搁浅?(图)

  

贝索斯离婚 亚马逊控制权生悬念 搁浅?(图)

  Bezos_Amazon_Kindle by Sam Churchill, on Flickr

  相濡以沫,不如相忘于江湖。

  在亚马逊赶超微软,成为全球市值最高的上市公司后,坐拥约1370亿美元的世界首富贝索斯宣布与妻子麦肯齐(MacKenzie Bezos)离婚。1月9日,杰夫·贝索斯以双方的名义发布了一条推文。“我们希望各位能如同家人和密友一样,知悉我们生活的新进展。经过长久以来的长时间的探索和尝试分居后,我们决定离婚,并继续作为朋友共同生活。”

  或许,这将成为历史上最昂贵的一笔离婚案。若是平分身家,麦肯齐将获得约685亿美元的资产,跃升为全球女首富。而财富缩水的贝索斯则将走下世界首富的神坛,屈居第五。

  目前,贝索斯持有8000万亚马逊股票,约占公司的16%。为了分割这笔庞大的财富,贝索斯极有可能采取出售或股权质押的方式,而这一行为将稀释他对亚马逊的控制权。处理过多单亿万富翁离婚案的律师Jeffrey Fisher表示,麦肯齐很可能希望家庭财富继续增长,所以她不太可能推动一项解决方案。

  从市场反应来看,华尔街对此似乎泰然处之。

  拯救贝索斯的女人

  多年以后,面对纽交所的大屏幕,杰夫·贝索斯总能记起自己在1994年走出华尔街的那个下午。

  就在此前一年,担任基金交易管理公司D.E.Shaw副总裁的贝索斯,面试了一位刚从普林斯顿大学毕业的女学生。录取之后,两人的办公室比邻而居,彼时23岁的麦肯齐“整天都能听到那个响亮而独特的笑声”,她坦言:你怎么能不爱上他?

  从相恋到结婚,他们仅花了6个月的时间。“当我说想娶一个足智多谋的妻子时,没有人明白我在说什么。”6年后,贝索斯在西雅图(专题)的出租屋里,回忆那段往事时露出了一个狡黠而自信的微笑,“如果我告诉别人,我正在寻找一个可以把我从第三世界监狱拯救出来的女人时,他们就知道我想像Ross Perot一样。”

  贝索斯口中的Ross Perot是美国商业史上的一个传奇,曾在妻子的支持下创立了最大的独立计算机服务公司EDS。

  1994年,贝索斯与妻子搬着纸箱走出纽约(专题)城西45大街120号,奔赴西雅图。西行路上,麦肯齐负责开车,贝索斯则在笔记本上匆匆起草商业计划,并用手机联络和筹集启动资金。创业起因其实很简单—贝索斯在网站上看到一个2300%的数据,彼时互联网使用人数每年以这个速度爆炸式增长,他嗅到了商机。

  作为诺贝尔奖文学奖得主Toni Morrison的学生,麦肯齐其实是一位小说家,虽然不是商科出身,但她却能“听见贝索斯内心深处的声音”。为了支持他的梦想,麦肯齐投入了所有积蓄,并担任公司会计,成为亚马逊公司最早的员工之一。

  从白手起家到如今横跨世界的科技帝国,两人已经携手走过了25年。现在看来,两人在推文中的表态却不免伤感:“即便当时就知晓我们将在25年之后分手,但如果从头来过,我们仍愿意选择结婚。”

  最贵的离婚案

  

  此前,美国历史上最贵的离婚案是“赌王”史蒂夫永利在2010年签下协议,估计为10亿美元。而石油大王哈罗德·哈姆,也因离婚而于2015年以9.748亿美元的价格签下了一张支票。

  但这与贝索斯相比显得微不足道。若将他的财富平均瓜分,则世界女首富将在一夜之间诞生—或得逾680亿美元的麦肯齐,将力压欧莱雅创始人Eugène Schueller的孙女Francoise Bettencourt Mayers登顶,后者今年年初以欧莱雅33%的股份、高达456亿美元的资产成为最富有的女性。

  而在贝索斯离婚案中,与吃瓜群众关心的“分手费”数额相比,投资者们更看重亚马逊的未来。

  目前,关于贝索斯和麦肯齐是否签署过prenup(婚前协议)或postnup(婚后协议)的消息尚未披露。但可以明确的是,如若两人平分资产导致亚马逊的股权变动,将对贝索斯的帝国版图乃至整个世界的互联网生态带来巨大影响。

  CNBC报道指出,贝索斯是亚马逊迄今为止最大的股东,根据该公司2018年的代理声明,他拥有16.3%的股份。此外,他还创办了太空公司Blue Origin,并曾在早年收购了华盛顿邮报—各类股权组成了贝索斯高达1370亿美元的庞大财富体系。

  作为创始人,贝索斯与整个亚马逊的商业估值紧密捆绑在一起,一旦股权遭到稀释,对企业股价势必造成严重冲击。“通常情况下,CEO可以通过将其他资产留给配偶来避免分拆股票,例如房地产和其他财产。但是对于贝索斯来说,他所有的财富几乎都来自于亚马逊的股权,”乔治梅森大学(George Mason University)法律助理教授Jordan Neyland说,“在这种情况下,我当然不知道如何看待这么大的东西,但我想他的配偶会在亚马逊获得一定数量的股票。所以这将改变亚马逊的所有权。”

  不过,“确保船不漏水,这样做才符合两人的共同利益。”纽约离婚律师Michael Stutman指出,公平分配并不意味着资产总是要被对半分割,在典型案例中,法院会试图平衡资产,以便双方在长期内达到平等的基础。“由于两人的大多资产都与上市公司联系在一起,所以应该希望能按商业方式离婚,这对夫妇可能在周三公布之前就这一点达成了协议。”

  亚马逊的前景

  再次起航还是就此搁浅?

  

  去年11月,在谈及百年零售巨头西尔斯破产的启示时,贝索斯的一番话耐人寻味:“亚马逊并非‘大而不倒’,事实上,我预测终有一天亚马逊会没落,亚马逊会破产。如果你看看大公司,他们的寿命往往是30多年,而不是100年以上。”

  再往前追溯,2017年4月,贝索斯表示每年会出售价值10亿美元的亚马逊股票,以投入支持Blue Origin公司的太空探索。彼时豪情万丈的贝索斯宣称:“我们可以将1万亿人类送入太阳系中,而阻止我们进行太空旅行的主要障碍就是成本太高,但Blue Origin可以解决这一切。”

  综观贝索斯多年来的布局,无论是对于“科技公司”的多次定调,还是通过Blue Origin对于宇宙的探索,抑或建立全球最大的云计算系统AWS,种种举动,无不昭示着贝索斯从线上零售跨向科技行业,面向未来的野望。

  在亚马逊第三季度财报中,公司共实现营收566亿美元,净利润为28.83亿美元,较上年同期增长超过10倍,连续第四季度实现超过10亿美元利润。在全球科技股遭遇寒冬的背景下,今年1月8日盘后,亚马逊以7968亿美元的市值超越微软成功登顶。

  即便去年遭遇了股市黑天鹅,但在众多华尔街分析师看来,亚马逊仍具有广阔的投资前景,并预计2019年将出现反弹。FactSet数据显示,在42位股票评级分析师中有41位建议买入,仅有一位是“持有”。

  “我现在非常看好亚马逊,”Loop Capital的分析师Anthony Chukumba将亚马逊的目标价位定至2200美元,“我对其基本面感到非常强烈。”他认为,该公司近年来更专注于增加其盈利能力而非收入。“几乎所有亚马逊的高增长业务,如云和广告,都比传统零售业务有更大的利润率,尽管他们的收入规模要小得多。”

  把时间的指针拨回到2018年,彼时贝索斯与麦肯齐曾共同捐赠20亿美元,设立了名为“Day One Fund”的慈善基金,在此次官宣离婚的推文中,两人仍预留了未来合作的空间:“作为一对已婚夫妇,我们曾经共同拥有如此美好的生活,同时也看到了从今往后的美好未来—作为父母、朋友、合作伙伴以及追求风险与冒险的个人。”

转自:倍可亲

固定链接: 贝索斯离婚 亚马逊控制权生悬念 搁浅?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贝索斯离婚 亚马逊控制权生悬念 搁浅?(图) | 三个硬币
关键字:

贝索斯离婚 亚马逊控制权生悬念 搁浅?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter