当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美专家:应切断部分中美经济 损失不大(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  中国电讯龙头企业华为(专题)的总裁任正非近日对外辩解,华为从未替中国政府进行间谍活动。但美国方面对此似乎并不买账,有美国专家近日表示,美国应该切断部分同中国的经济关系,以防止技术盗窃。

  

美专家:应切断部分中美经济 损失不大(图)

  CSCL Globe – Hamburg by Glyn Lowe PhotoWorks, on Flickr

  任正非的这番表态显示出,华为近来在国际上承受着巨大压力,尤其是来自美国的压力。但不仅是华为,去年以来,还有中兴、晋华等中国高科技企业受到美国的制裁和限制。这和当前的美中贸易战有直接的关系。

  美国政府在美中贸易战初期,就强调贸易战的目的之一是想制止中国企业的技术偷盗和强迫技术转让等不公平贸易行为。这些现象在美国国内早已引起普遍的关注,但如何对之作出回应,却有很多不同的争论。

  是制裁中国企业?

  美国企业研究所(American Enterprise Institute)资深研究员史剑道(Derek Scissors)和卜大年(Dan Blumenthal)近日在《纽约(专题)时报》发表文章,认为以关税为主要工具的全方位贸易战效果有限,而应该通过制裁相关企业,来切断部分同中国的经济关系。具体的制裁对象是因为技术偷盗和强迫技术转让等手段而受益的中国企业。

  自由至上主义学者夏业良对此表示了赞同,

  “这个主张是可以实施的,因为对有一些,这类型的企业实施一段时期的制裁,如果没有明显的改进,或者性质上没有发生根本的变化,那么以后就可以摒除他们。”

  还是关税贸易战?

  

  制裁中国企业的主张,对美国政府目前的政策提出了挑战。但此前,美国贸易代表莱特希泽已经表示过,关税贸易战要达到的效果之一,也是让美中两国的经济部分脱钩。这种脱钩的主要表现是,美国企业正在迁出中国。

  贸易战以来,有越来越多的美国企业打算,或正在试图把产业链迁出中国。根据去年年底,华南美国商会对在中国南部的219家美国公司的调查,其中 64%的公司称,他们可能会把生产线移出中国,同时有超过70%的公司考虑延后或取消在中国的投资。

  美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授谢田也分析了关税贸易战所产生的这种效果,

  “产业链的外移实际上在贸易战之前已经开始,韩国、美国的公司都在撤出中国,而现在实际上在加速,美国的公司实际上在寻找替代中国的工厂。中国已经不再是世界工厂,实际上世界工厂已经转移到越南、柬埔寨和印度(专题)等国。”

  自损八百?

  

  但是,通过关税贸易战,让美中经济脱钩的方式仍有不少争议。曾担任美国贸易代表的前世界银行行长,罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)近日在接受香港(专题)《南华早报》采访时指出,通过关税贸易战让美中经济脱钩有很大难度,因为这个过程会使美国蒙受损失,就像搬起石头砸自己的脚。他分析说,在美国计划增收关税的2000亿美元中国商品中,50%以上是工业生产的中间品。所以,关税措施会使美国经济成本加大。

  谢田认为,美国能够承受由此带来的损失,

  “对美国消费者来说,可能面临着消费价格稍微上涨一点,但如果不引起通货膨胀的话,也不会导致任何问题。但对中国来说,这就是一个毁灭性打击,因为产业链一旦迁出后,这个过程就无法逆转。”

  损失不大

  

  史剑道和卜大年在给纽约时报的文章中则主张,不通过关税,而是单独制裁相关中国企业,来切断部分美中经济关系,不会给美国带来太大的经济损失。中国退出后,会有美国的盟友国家马上补位。

  他们认为,对美国真正重要的是技术和知识产权得到保护。

转自:倍可亲

固定链接: 美专家:应切断部分中美经济 损失不大(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美专家:应切断部分中美经济 损失不大(图) | 三个硬币
关键字:

美专家:应切断部分中美经济 损失不大(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter