当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中法德俄金融高官一起现身香港,出席重要会议

专题:香港最新动态!

  1月15日讯,由香港(专题)特区政府和香港贸易发展局联合举办的亚洲金融论坛在香港会议展览中心举行,主题为“共建可持续与共融的未来”,凤凰网财经全程报道。两天的论坛,约百位嘉宾齐聚一堂,倡议18个话题,可谓精彩纷呈。来自中国、法国、德国、俄罗斯的金融高管齐聚一堂,就环球经济的走势、金融投资的未来以及近期比较热点的汇率、英国脱欧等问题进行了探讨。经凤凰网财经梳理,本次论坛内容可浓缩为十大关键词,特与您分享。

  一、国际贸易

  前世行行长:从本质来讲,特朗普(专题)就是一个保护主义者

  前世界银行行长佐利克在谈及贸易话题时提到,从本质上讲,特朗普就是个贸易保护者。2018年特朗普政府将美国进口商品关税提高到12%,遭至世界其他国家和地区的报复和反对,不过特朗普接下来会考虑到自己的连任问题。

  二、中国经济

  屠光绍:2018年惊涛拍岸,2019将有三大亮点

  中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍在论坛上表示,2018年有太多的不确定,有太多的变化,充满着挑战,充满着不确定性,可以说惊涛拍岸,或者惊心胆颤,或者大起大落。而2019年,依然还是会有亮点。包括:全球共识和行动,来共同促进维护全球投资环境的进一步完善;中国的经济依然会保持一个平稳的、健康的发展态势以及中投的具体工作。

  屠光绍表示,全球资本方面有四个降低:长期资本、FDI、流从新兴市场的资金及资金的稳定性都在降低。

  朱光耀:2019中国经济发展需关注四个方面的不确定性

  原财政部副部长朱光耀在论坛上表示,2019年中国经济发展将面临复杂严峻的外部环境,主要的不确定性体现在全球供应链整体布局调整、世界贸易组织(WTO)等多边贸易体系改革、英国“脱欧”、美联储利率政策走势等四个方面。

  此外,朱光耀表示,中国的基本面是持续向好的,中国国际货币基金组织预测2019年中国经济增长6.2%,社科院预测是6.3%。中国要保持6%以上的增长,这是发展态势。

  三、香港的明天

  振奋人心!刚刚,林郑月娥宣布香港一指标“全球第一”  

  香港特别行政区行政长官林郑月娥在论坛上表示,从金融的数据来讲,香港金融的发展是非常振奋人心的。2018年,香港在IPO的发行已经成为世界首位,资金总额达到370亿美元,资产管理规模达到了3.1万亿美元。很多内地的公司在香港纷纷设立了他们的地区总部和中心,同比增长8.1%,FDI流入达到了1000亿美元,达到了世界第三。香港的金融产业占了2017年香港GDP的90%,政策优势能够很好地支持未来经济的发展。

  梁锦松:香港现在有两个很重要的机遇

  南丰集团董事长及行政总裁梁锦松在论坛上表示,香港有两个很重要的机遇/风口,一是大湾区、二是人民币(专题)国际化。香港的定位离不开以下几个所谓的中心,香港是国家唯一环球金融中心;香港是三创中心,创新、创意、创业;在所有大湾区里面都有共同一个非常重要的就是人才中心,香港在这方面有优势。

  官员谈香港角色:看到什么坏的事一定要及时拉起警报

  中华人(专题)民共和国香港特别行政区政府商务及经济发展局局长邱腾华在论坛上表示:“昨天在这里罗拔·佐利克说过香港总是有一点点偏激,其实这代表了它的灵活性。我们可以看到香港至少可以扮演三个角色,有些角色是由政府来承担的,首先是我们总是要拉响警报,一旦我们看到什么坏的事情一定要及时拉起警报。”

  四、环球经济

  德意志联邦银行执行委员:世界经济更多地在走向分裂

  德意志联邦银行执行委员会委员Burkhard Balz在论坛上表示,当前全球经济正经历较大的不确定性,但与之前遇到的经济不确定性不可相比。他认为世界经济“与其说是更多地走向融合,我看到的是更多地走向分裂。”

  英国脱欧将迎重要时刻法德高官:要为最糟情况做准备

  本周金融市场投资者将迎来非常关键的一周,英国将举行至关重要的脱欧投票,这将成为投资者关注的焦点,投票结果可能会对英镑以及黄金等其它资产走势产生显著影响。1月15日,英国政府计划就英国脱欧协议举行决定性投票。这将是本周市场关注的焦点事件。

  德意志联邦银行执行委员会委员Burkhard Balz在论坛上表示,希望英国和欧盟之间能有一个协议来安排脱欧的进程,但是现在完全没有办法对结果进行预测。

  Burkhard Balz还表示:“现在所有的人不仅仅是银行系统或者金融系统的人要做好准备,要为最糟的情况做好准备。”

  俄央行副行长:若不考虑制裁,俄罗斯经济很有吸引力

  俄罗斯中央银行第一副行长什韦佐夫在论坛上介绍了俄罗斯储备基金的作用,他表示,俄罗斯将石油收益存储在储备基金中,以便对冲汇率下滑所带来的不利影响。

  “今天的情况跟十年前已经很不一样了,我们现在手头有一定的资金。普通民众在银行里也有更多的存款,他们开始对债券市场进行投资。过去5年里,俄罗斯国家内部的债券投资在整个债务当中的占比从8%上升到30%,所以我们现在有一个不断壮大的国内债券市场有效来对冲来自外部的冲击。”什韦佐夫如此表示。

  什韦佐夫表示,俄罗斯会充分利用金融行业来一部分解决所面临的政策问题,让全球金融行业更具有灵活性或者抗击风险的能力。和其他新兴市场而言,如果不考虑制裁问题,其实俄罗斯经济还是很有吸引力的。

  五、人民币汇率

  洪丕正:内地官员不希望人民币变成一个洗黑钱工具

  渣打银行大中华及北亚地区行政总裁洪丕正:在和内地官员打交道的过程中,他们其实也充分认识到这个问题的重要性,因为他们不希望人民币国际化之后变成一个洗黑钱的工具,首先要看一下世界各地恐怖主义的行径,银行业需要在这个过程中扮演重要的角色,确保那些钱不会进入到犯罪集团的手里,或者进入到恐怖主义的手里。

  管涛:2018年人民币把811汇改以来走势复制了一遍

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,从2015年811汇改之后,人民币汇率改革迈进了一步,经过之前的单边下跌,2018年人民币汇率波动明显增加,在国际货币基金组织公布的七大货币储备中,人民币去年曾排到第5位,而以前都一直是垫底。

  管涛表示:“去年一年人民币汇率把2015年811汇改以来汇率给复制了一遍,年初人民币升值破6.3,升到811改革水平,最低跌到’大家在讨论是保7还是破7‘的水平,不到一年时间我们把过去两年时间人民币汇率走势给复制了一遍。”

  六、一带一路

  前世界银行行长:“一带一路”倡议可以成为新的发展模式中的重要一环

  在一些结构上的基本面也必须要调整,比如对于妇女来说会有更多更好的发展机遇。还有包括对于现在的技术工人和工种的提升和潜力挖掘,第三是对技能训练教育的现代化,第四是包括技术产业的创新革命,第五是如何提升现有的服务产业当中的生产效率,来改善生产环境和服务环境。这些对未来亚洲的可持续发展和共融包容是非常重要的。中国“一带一路”倡议可以成为新的发展模式和结构调整当中的重要一环。

  七、房地产

  银保监副主席:今年房地产市场要防止泡沫也要防止大波动

  中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星在论坛上表示,关于中国经济的前景,他个人评估认为是中性的,中国经济会继续保持稳定持续的增长,会采取措施开展供给侧改革。

  王兆星认为,2019年世界经济面临着很多不确定性和波动,要非常注意金融市场稳定及房地产市场对全球市场的影响。

  八、中小企业

  刘欣诺:贷款并不能解决中小企业的所有问题

  KVB昆仑国际行政总裁兼执行董事刘欣诺先生在论坛中表示,普惠金融必须深刻了解中小企业痛点难点。按照香港统计处2018年数据显示,香港目前有33万家中小企业,占整个商业机构的98%,为超过130万人提供工作机会,其中从事进出口贸易的企业达到11万家,即香港中小企业的发展与生存好坏这是香港重要的民生问题。

  刘欣诺还表示,中小企业主首先关注的是通胀、销售以及推广的效率及如何留住人才。而银行的贷款只是占第七位,更多的中小企业老板关注通胀、成本问题,并不是银行的贷款问题。或者说借钱并不是能够解决所有问题。

  九、亚投行

  亚投行行长金立群:亚投行的资金来自很多国家

  亚洲基础设施投资银行行长,董事会主席金立群在论坛上表示,亚投行的资金,很多都是来自于对国家开发银行的基金。此外,EST(环境社会和政府治理的表现)现在变的越来越重要,投资决策,投资的制定,以及投资项目的评估都会根据EST这样一个标准来评估和衡量。

  十、绿色金融

  王兆星:央行及银保监已出台系列政策推动绿色金融

  中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星在论坛上表示,央行和银监会已给各金融机构下达了一系列的政策和决定,以推动一系列的绿色融资。王兆星透露,一系列的标准已经出台,来对银行是否推动了绿色金融的发展进行评估。

  麦克尔·达西:2027年前,对绿色基础设施投入220亿欧元

  爱尔兰财政部国务部长麦克尔·达西在论坛上表示,从2012年开始,绿色融资已经成为我们爱尔兰在金融领域发展的一个非常重要的领域。爱尔兰推出了20亿欧元的债券,通过债券的发展,也推动了一些绿色项目的融资,起到了积极的作用。在2027年之前,爱尔兰对整个绿色基础设施将投入220亿欧元的资金。

转自:倍可亲

固定链接: 中法德俄金融高官一起现身香港,出席重要会议 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中法德俄金融高官一起现身香港,出席重要会议 | 三个硬币
关键字:

中法德俄金融高官一起现身香港,出席重要会议:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter