当前位置: 首页 > 百家 > 正文

当着李克强 马云冒死发出"盛世危言"(图)

专题:李克强最新动态!
>> 马云相关新闻汇总

  1月16日,在中国国务院总理李克强(专题)主持召开的经济座谈会上,似乎是有意“将一军”,阿里巴巴集团董事局主席马云(专题)代民企发言颇为“刺耳”。

  

当着李克强  马云冒死发出"盛世危言"(图)

  李克强16日经济座谈会宗旨之一,是听取与会专家学者以及企业界大佬对中国两会政府工作报告的意见。  作为中国“新经济”明星大佬的马云开门见山发言称,“我今天不代表阿里巴巴,而是代表浙商总会、中国企业家俱乐部和阿里巴巴平台上的 3,000  多万家企业,谈一些微观企业的一线感受。我的话可能有些‘刺耳’,有些不太好听”。

  对这一略显突如其来的开场白,李克强则回应称,“不管是‘刺耳’的话,甚至‘扎心’的话都没关系,请敞开来讲。

  马云大胆代民企发声。  其一,马云呼吁中国政府要推出更大力度的减税措施,大力发展和完善资本市场和金融体系,不断提升政府治理能力。马云并批评称,任何事情切忌“一刀切”,更不能“用管理火车站的方式管理机场”。   其二,针对经济下行风险,马云呼吁中国政府推出稳增长的救市政策,“我非常赞成‘发展是解决一切问题的基础和关键’,还是要重点讲‘发展’,要用‘发展’来实现‘稳’。‘防风险’要明确定义,不能忽略经济下滑和就业的风险”。

  马云发出“盛世危言”以及李克强召开经济座谈会的时机非同寻常。一是在中美贸易战等内外因素影响塑造下,2018  年中国经济和企业经历了“过山车般”的非凡考验,真真切切感受了“修昔底德陷阱”;二是中国当前经济形势依然错综复杂,一度被“民营经济离场论”搅得心神不宁的民营企业家依然“有话要说”。

  在马云发言结束后,李克强再度作出表态,李首先肯定马云的发言是“真正在讲问题”、并不“刺耳”,并称中国政府“必须允许人民群众和市场主体‘抱怨’。至于说的话‘刺耳’,政府不仅要让大家‘讲’,而且要认真‘听’,讲的对就要调整政策”。  李克强还意味深长表示,如果我们的政策与市场主体不合拍,与人民群众不同步,那不就成了‘自拉自唱’吗?”

  尽管上述讲话使用了一个反问句,但仍然反映出李克强对中国政府部分官僚机构及其官员忽视市场主体声音和“自拉自唱”的办事作风的高度不满。

转自:倍可亲

固定链接: 当着李克强 马云冒死发出"盛世危言"(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 当着李克强 马云冒死发出"盛世危言"(图) | 三个硬币
关键字:

当着李克强 马云冒死发出"盛世危言"(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter