当前位置: 首页 > 百家 > 正文

传中方提议6年内对美顺差降至零 反遭美方泼冷水

  

传中方提议6年内对美顺差降至零 反遭美方泼冷水

  中美贸易谈判最终结果短期内恐难实现(图源:VCG)

  中美即将展开新一轮贸易谈判之际,有消息指,中国提出未来6年大幅增加进口美国商品,务求于2024年把两国的贸易差距由现时3,230亿美元降至为零。

  据彭博社1月18日报道,对于中方的提议,美方却泼冷水,反要求中方在2年内实现贸易零差距。

  报道引述的知情官员透露,中方官员于本月初在北京举行的首轮贸易谈判上,提出提高对美国商品的年度进口额合计超过1万亿美元,以便令两国不会出现贸易差距。

  而2018年中国对美国的贸易顺差是3,230亿美元。对此,美方官员并不满意,反而要求中国要“做得更好”,提出中方应把实现贸易零差距的时间提前4年至2020年。

  报道指出,根据中方提出的计划,中国的年度进口额将由1,550亿美元,提高至2019年的2,000亿美元。

  之后每年的年度进口额都逐渐增加,当到2024年时,年度进口额将增至6,000亿美元。

  对于此消息,中国商务部及美国贸易代表办公室暂未回应。

  

传中方提议6年内对美顺差降至零 反遭美方泼冷水

  据知情人士透露,在上一轮的贸易谈判中,美方的谈判关键点是包括窃取知识产权及国家补贴工业,而非中国进口美国商品的计划。

  因此,暂时没有清楚的迹象表明,中方的提议有较大成功机会,而且是否可行也令人质疑。

  另外,中美此前在北京举行副部级磋商后,中国副总理刘鹤将于本月底赴美进行更高级别磋商,中美贸易谈判也将正式进入深水区。

  多名知情人士称,中美双方的核心立场很难在短期内改变,还需要双方有更多的探讨和谈判,现在谈最终结果还为时尚早,只能朝着好的方向发展。

转自:倍可亲

固定链接: 传中方提议6年内对美顺差降至零 反遭美方泼冷水 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 传中方提议6年内对美顺差降至零 反遭美方泼冷水 | 三个硬币
关键字:

传中方提议6年内对美顺差降至零 反遭美方泼冷水:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter