当前位置: 首页 > 百家 > 正文

为求协议 中国被曝再向美让步一万亿(图)

  彭博社周五援引知情人士报道称,为结束与美国的贸易战,中国提出在未来六年大举进口美国商品。

  

为求协议 中国被曝再向美让步一万亿(图)

  美国总统特朗普(专题)(右二)和中国国家主席习近平(专题)(左二)在阿根廷布宜诺斯艾利斯出席二十国集团领导人非正式会晤。(2018年12月1日)

  报道称,在本月早些时候的北京谈判中,中国提出未来六年大规模采购美国商品的计划,总计金额超过一万亿美元,预计在2024年以前将美国对中国的贸易逆差降低为零。2018年,美中贸易逆差达到创纪录的3230亿美元。

  受美中有望达成贸易协议的鼓舞,美国三大股指上扬。截至发稿,道琼斯指数上涨314点,中国销售收入占比较大的卡特彼勒和波音公司领涨;标准普尔500指数攀升1.3%,脱离修正区间;纳斯达克综合指数上涨1.1%。

  这不是中国首次提出减少赤字的建议,以试图打破双方的僵局。去年5月,美国总统特朗普拒绝了财政部长姆努钦与中国达成的框架协议,该协议本可以大幅增加中国对美国商品的购买量。

  然而,上述知情人表示,中国的提议遭到美国代表的质疑,他们要求中国在未来两年消除贸易不平衡。研究美中贸易关系的经济学家指出,要消除这一差距很难,中国大举购买美国商品的承诺未必可行,这主要取决于中国民众对美国商品的需求。

  同时,中国购买美国商品的种类可能比总额更为重要,中国长期试图购买美国高科技产品,但遭到美国拒绝。飞机、大豆和汽车是去年中国从美国进口最多的商品。

  在北京的美中副部级会谈后,双方没有做出最后决定。会谈将于1月底继续举行,届时中国国务院副总理刘鹤计划前往华盛顿。

  没有明确迹象表明,加大购买美国商品将增加双方达成贸易协议的概率。除了降低赤字外,美国谈判代表还聚焦于解决结构性问题,包括中国被指知识产权保护不足、强迫技术转移和产业补贴等,这些争议弥合起来更为困难。

  美国共和党参议员格拉斯利本周早些时候表示,莱特希泽认为北京磋商并未在结构性问题上取得任何进展。

  特朗普政府计划在3月2日将价值2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。外界认为这个时间表颇具挑战性,但面对面谈判的恢复,增强了双方达成协议的希望。

转自:倍可亲

固定链接: 为求协议 中国被曝再向美让步一万亿(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 为求协议 中国被曝再向美让步一万亿(图) | 三个硬币
关键字:

为求协议 中国被曝再向美让步一万亿(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter