当前位置: 首页 > 百家 > 正文

大疆晒内部反腐:2018年损失超10亿元 45人被查处

  “晒一晒我们内部光鲜亮丽外表下丑陋的一面”……近日有网友曝光了一份深圳大疆创新对内发布的反腐败公告,披露该公司2018年因内部腐败问题损失超过10亿元。

  截至目前,大疆已处理了涉嫌腐败和渎职行为的45名员工,其中有16人因问题严重移交司法处理,29人被直接开除。

  18日,大疆公关团队对观察者网证实,该公司的确下发了这样一个反腐败的内部通告,并表示已成立专门的反腐小组深入调查。

  

大疆晒内部反腐:2018年损失超10亿元 45人被查处

  

大疆创始人汪滔

  根据曝光的大疆内部公告显示,2018年大疆进行内部管理改革,原本是要搞管理和流程优化。但在这个过程中,大疆却意外发现,在供应商引入决策链条中的研发、采购、品控人员存在大量腐败行为。在其它体系中,也存在销售、行政、售后等人员利用手中权利谋取个人利益的现象。

  公告指出,2018年供应链贪腐造成平均采购价格超过合理水平的20%以上,保守估计造成的损失超过10亿元人民币(专题)。这一数字为2017年所有年终福利的2倍以上。

  “这损失的10亿人民币每一分都是纯利,我们原本可以用来做公司发展投入和员工福利,却由于腐败而白白损失掉。”

  目前大疆正在进行内部反腐整顿,有45人被查处。其中涉及供应链决策腐败的研发、采购人员最多,共计26人;销售、行政、设计、工厂共计19人。问题严重、移交司法处理的有16人,直接开除的有29人。

  大疆在这份内部公告中还列出了涉案人员的名单,并公开内部勾结的腐败手段。

  大疆表示,根据多方举报线索,“我们发现腐败的范围比想象要大得多,现在只处理到冰山一角”,预计牵涉范围超过百人,涉及的贪腐金额可能超过10亿人民币。

  

大疆晒内部反腐:2018年损失超10亿元 45人被查处

  

大疆晒内部反腐:2018年损失超10亿元 45人被查处

  大疆公关团队18日对观察者网证实,该公司的确下发了这样一个反腐败的内部通告。

  公关团队还表示,公司对于诚信反腐的建设一直非常重视,此前也有对违规行为的查处和纠正,此次确实涉及面较广,金额也比较巨大,公司已经成立了专门的反腐小组来深入调查,并开展诚信文化建设。大疆不会因为发展速度快就宽容腐败,也不会因为腐败就停下发展的脚步。

  接近大疆创新创始人兼CEO汪滔的内部人士在接受虎嗅网采访时透露,“汪滔说要坚决打击腐败,发通告其实就代表了高层的态度。”

  还有大疆员工表示,“(反腐)持续了有一段时间了,是从去年第四季度大概11月、12月开始的,公司专门有一个部门在调查”。在过去一两个月,采购部门的中高层都换了一批,“一些研发骨干和采购部门的老大被调整了”。

  另有员工透露,大疆内部的这个反腐小组将成为常设机构,这意味着高压反腐将成为大疆的常态。

  而对于外界认为此次反腐是为了变相裁员的质疑,上证报报道称,大疆在回应中表示,公司2018年初员工数量为1.2万人,至年底已增加至1.4万人,HR招聘任务繁重,裁员纯属外界臆测。“都抓人了,这不是开玩笑。”

转自:倍可亲

固定链接: 大疆晒内部反腐:2018年损失超10亿元 45人被查处 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 大疆晒内部反腐:2018年损失超10亿元 45人被查处 | 三个硬币
关键字:

大疆晒内部反腐:2018年损失超10亿元 45人被查处:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter