当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国贸易进出口下降引发外界担忧 美媒揭背后实质

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

中国贸易进出口下降引发外界担忧 美媒揭背后实质

  贵州茅台酒深受海外投资者的追捧,然而近期股价也呈下挫趋势(图源:VCG)

  近日,中国2018年12月贸易数据公布。美媒就此分析了中国日常消费品公司和服务高端消费者的公司股价表现,指出中国消费者变得更加理性。

  北京时间2019年1月14日,中国海关总署公布了中国2018年12月贸易数据。其中,出口同比下降4.4%,进口同比下降7.6%,为2016年7月以来最大降幅。

  路透社当地时间1月15日报道称,这个数据凸显出作为全球第二大经济体的中国疲弱态势,而这在很大程度上归咎于中美贸易纠纷。此外,这个数据也给外界留下了中国经济在与美国的纷争之下正日益失去动能印象。

  《华尔街日报》1月17日也报道表示,中国12月贸易进口意外下降,令外界对这个全球第二大经济体需求疲软的担忧加剧。

  报道还称,股市大跌、中美贸易冲突、人民币(专题)汇率走软以及经济增长放缓,也引发了对中国消费支出健康状况的担忧。

  据报道,过去三个月里,一些珠宝、时尚、酒类品牌企业股价有所下降,而同期在香港(专题)市场上,部分运动鞋、休闲食品、奶制品、啤酒和羽绒服企业股价上涨。

  对此,报道指出,日常消费品公司的股票表现超过了服务高端消费者的公司。投资者表示,中国消费者仍然在消费,只不过更加理性,对奢侈品和大件商品的关注度下降。

  LGT Bank Asia首席投资策略师Stefan Hofer认为中国的消费支出情况依然很好。他说,在减税和货币政策放松的提振下,预计今明两年中国经济增长率将保持在6%以上。

  朱海斌牵头的J.P. Morgan Securities中国股票策略师团队也表示,除了汽车销量因补贴减少而下降,从其他方面看,2018年前11个月的零售额增幅仍稳定在11.3%。

  不过,报道也表示,其他一些经济学家的解读则没那么乐观。法国巴黎银行(BNP Paribas)高级中国经济学家荣(Jacqueline Rong)认为,2018年房地产市场放缓和诸多P2P贷款机构倒闭对中国经济增长和消费者信心造成打击,不过2019年,中国家庭通过减税、关税和退休金缴纳等措施将节省人民币2万亿元(约合2,960亿美元),这有助于提振需求。

转自:倍可亲

固定链接: 中国贸易进出口下降引发外界担忧 美媒揭背后实质 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国贸易进出口下降引发外界担忧 美媒揭背后实质 | 三个硬币
关键字:

中国贸易进出口下降引发外界担忧 美媒揭背后实质:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter