当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战不可怕 中美最大火药桶在这(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  美媒分析称,中美最大的问题不是贸易战,而是在南海(专题)和非洲潜在的军事对抗风险。

  

贸易战不可怕  中美最大火药桶在这(图)

  1月19日报道称,中国和美国之间存在许多问题,包括可能导致全球金融市场不稳定的贸易战。不过,这并非两国之间最大的问题。中美最大的问题是在南海和非洲日益增长的对抗。这个问题可能持续数年甚或数十年,并可能导致两国之间的军事对抗。

  报道称,南海是北京经济和政治议程的重中之重。它标志着中国海上丝绸之路的开通,旨在使中国成为世界上下一个主要的经济领导者。

  北京方面称其拥有对南海的“历史”权利。问题在于中国不是仅有的参与者,菲律宾马来西亚、文莱、越南也发表声索。中国还需要与美国、英国、法国、日本(专题)和澳大利亚竞争,这些国家在南海执行自由航行任务。

  这带来公开军事对抗的潜在风险;这种情况会对金融市场和该地区的经济一体化产生破坏性影响。

  此外,非洲也是北京经济议程上的重点。非洲已成为中国方便易行的目标。中国领导人每年都会派出商务代表团前往每个非洲国家首都。代表们致力于确保中国的基础设施项目,并提出贸易协议。

  这里的麻烦在于,其他经济大国也将非洲视为其政治和经济议程的重要组成部分。根据约翰·霍普金斯大学中非研究所的数据,美国仍然是非洲最大的“捐助者”。 然后还有日本需要考虑,日本与美国结盟,并且在非洲的投资也更加积极。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战不可怕 中美最大火药桶在这(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战不可怕 中美最大火药桶在这(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战不可怕 中美最大火药桶在这(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter