当前位置: 首页 > 百家 > 正文

聊天挖矿社交软件直逼微信

聊天挖矿社交软件直逼微信

近两天,朋友圈又被三个社交软件刷屏,掀起与微信低位的讨论。一个是今日头条创始人张一鸣的“多闪”、锤子科技创始人罗永浩的“聊天宝”、前快播CEO王欣旗下企业发布的“马桶MT”。这三款APP可以说是同时推出,来势汹汹,直逼腾讯的微信。

聊天宝的机制符合区块链社交的通证经济

很早之前,王欣就想要进军区块链行业,没想到最后出来个“马桶MT”。而“多闪”的体验感,很多网友反映线上聊的还不错,最终下线我们留了微信号……那“聊天宝”又是一种什么体验?

区块链里的朋友知道,之前有个特别火的子弹短信,可以说老罗推出的这个“聊天宝”就是子弹短信的升级版。增加了“生朋友”和“熟朋友”。还有一个领钱栏目,目的通过完成任务获取金币,再用金币兑换权益。可以说,是社交聊天挖矿的一个典型应用。

非常多的公链项目中,都宣传建立一个新的价值网络,但是对于价值的量化成功案例还没有。而聊天宝,用区块链的解释就是,行为即挖矿,获取相应的Token。这一次我们看到的聊天宝,既是将区块链思维完全利用在App关系机制的好案例,也是在行为价值上的一个标志。

会动摇微信低位吗?

DCCI互联网研究院院长刘兴亮称,看上去很难,因为同类产品不太可能打败微信,微信未来肯定是被完全不同于微信的东西打败,比如像移动支付干掉实体钱包这样。

“不过也不是完全没有机会,因为目前网络社交并没有被完全满足,用户的社交需求也千奇百怪,尤其是陌生人社交,还是有一些小机会的。”刘兴亮说。

如果聊天挖矿这个事不能赚钱,可能没有太多人有兴趣,如果玩,也是薅羊毛的多。甚至有人下载完打开一看,立刻就产生了卸载的念头。抛开能否赚钱这个概念,就产品体验来说,设置那么多模块,从新闻到社交到商品,这已经让人无从下手。在营销上,这三家APP,都是希望一出生就疯狂推广,作为社交软件,聊天的战场,最终是否吸引用户留在这里,还需要一个非常完善的顶层逻辑设计。

三款社交软件,看似来势汹汹,可以说负责产品的都是非常年轻的一代,想法创意营销推广很疯狂。众所周知,腾讯靠社交起家,社交对腾讯来说是绝对的腹地。但前阵子张小龙的演讲也说了微信的前世今生,体现了做这款产品的格局和价值观,这也体现了微信的强大。有道是“大道至简”,简单才是最强的力量。这三款应用的挑战,看起来似乎没什么胜算。

期望区块链行业,会有一款新的社交工具,在聊天社交体验中能进行个人资产的一个流动传输,但应该不是子弹短信这样。社交领域市场足够大,但目前区块链里还没有出现一套完整自治的通证激励制度,一定要避免急功近利的行为,长远地去建设更为工程化的落地应用,逻辑制度和产品体验同样重要。(作者:徐玉芝)

转自:比特币中文网

固定链接: 聊天挖矿社交软件直逼微信 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 聊天挖矿社交软件直逼微信 | 三个硬币
关键字:

聊天挖矿社交软件直逼微信:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter