当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国住房空置近30% 为何房价还在涨?(图)

专题:中国房产泡沫开始引爆?

  中国的房屋空置率有多高,其实也没有一个准确数字,有几个机构做过调查统计是百分之二十以上。英媒此前一直认为中国有接近30%的住房空置。到底是百分之二十几合适?也说不清楚,现在看,是不会超过百分之三十。当然这个空置率又与各地具体情况有关,分配也不均匀。

  以前,空置率最高的是鄂尔多斯市,现在据说是吉安市。但是,整体看,全国出现的空置情况都是令人吃惊的。这样,人们就会有一个问题,为什么房子都住不完,而市场表现却像是供不应求,房价还节节上涨。

  为什么会有这种现象呢?很多人都是百思不得其解。最近,调研农村“撤村并镇”问题,写了几篇文章,突然醒悟,应该是“拆”这个中国独有的字造成的。“拆”这个字在外国的字典里应该没有,我是说的有个大圆圈的那个“拆”字。这个字,在中国有特定的含义,中国人一看都明白,老人小孩都认识,识字不识字都知道这个是什么意思。

  

中国住房空置近30% 为何房价还在涨?(图)

  “拆”在中国也经历过几个阶段,对中国经济社会发展起到了巨大的推动作用,没有“拆”掉旧中国,哪里会有新中国。第一个阶段是拆四合院、后来拆城中村,前几年是拆危房筒子楼,后来拆棚户区,现在正在开展的是拆乡下村庄。

  其实,拆不仅带来了经济发展的动力,还成为改善人民生活条件的契机。很多人本来是蜗居一间棚户,但是,通过拆迁,换来了一个大套单元楼。当然,还有拆一间平房置换好几套楼房的。总之是,通过拆迁让拆迁户拥有了多套住房的条件。

  因为拆迁,实际上,还制造了社会房屋紧缺的假象,也给投资客提供了投资机会。但是,投资客都是以房价上涨为目的,不在乎房价高低,因此,他们在拥有多套投资房的情况下,依然要制造供不应求的局面,一方面自己持有多套房,一方面要让市场感觉房屋短缺。

  另一方面,政府由于需要土地财政支持,自然也乐见房屋价格上涨,很长一段时间,其实现在也没改变,很多地方领导,都是把房价上涨当成政绩。在领导离任的时候,都经常显摆的就是,在自己任内,房价上涨了多少多少,给当地的GDP上涨了多少多少。其实,也是百业萧条,只有卖地能赚钱。本来是一个社会罪人,硬生生地因为房价上涨被到造成了时代英雄。

  最近,又有人提出,房产税开征存在很多问题,不如开征空置税。世界上确实有些国家有空置税,但是,房产税是一个普遍采用的税种,空置税并不是每个国家都有。现在,有人提出这个问题,我感觉是这些专家在故意制造问题,给房产税开征设置障碍。他们的目的不是要设计一个新税种,为楼市(专题)调控铺平道路,而是要想法设法延迟房产税开征时间。

  在国外的经验证明,空置税是一个操作性很难的工作。一套房子没人住算空置?还是一间房子没人住算空置?闲置多少时间没人住算空置?人家时住时不住咋办?像在海南买房投资养老的那种情况怎么算?

  面对这个复杂的情况,没有多少国家能耗费这么大的力量,做这项工作。如果成本大于收益,这项工作就更没有意义了。

转自:倍可亲

固定链接: 中国住房空置近30% 为何房价还在涨?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国住房空置近30% 为何房价还在涨?(图) | 三个硬币
关键字:

中国住房空置近30% 为何房价还在涨?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter