当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2原因!中国GDP增速「降档」 探28年最低(图)

  

2原因!中国GDP增速「降档」 探28年最低(图)

  最新公布资料显示,中国在2018年GDP增速降档。图为山东青岛货柜码头的工人正在整理货柜。(Getty Images)

  中国21日公布2018年第四季的经济成长率为6.4%,全年经济成长为6.6%,创下28年来最低,北京当局面临推出更多刺激措施的压力。法新社分析,中国经济明显下滑的原因,一是因为债务规模过高;二是美中贸易战的冲击。

  中国国家统计局21日召开国民经济运行情况记者会,公布去年第四季与全年国内生产毛额(GDP),国家统计局统计科学研究所宏观经济预测分析小组预测,去年第四季经济成长6.5%,并计前三季后,全年经济成长6.6%,为28年来最低。当局设定2018年的经济增长率为6.5%。

  不过国家统计局局长宁吉喆在记者会上说,中国的国民经济仍运行保持在合理区间。

  中国经济成长放缓,会否拖垮全球经济,为全球关注焦点。此前路透与彭博资讯访调的经济学家则预测,中国上季经济成长率将降至6.4%,低于前一季的6.5%,是2009年初以来最低。路透访调的分析师认为,中国去年全年经济成长率也将降至6.6%,是1990年来最低点。中国2017年GDP原先预估成长6.9%,但上周国家统计局突然宣布经核算后,下修为6.8%。

  展望2019年,预计GDP增速进一步下滑至6.3%。分析小组指出,美中贸易摩擦对经济发展带来很大的不确定,冲击消费、投资、出口需求,对经济增长带来的压力不容小觑。

  相比于2018年GDP增长6.5%的目标,一些独立经济学家认为,GDP增速更接近5%,甚至更低。

  英国广播公司(BBC)特约经济记者达尔希尼.戴维(Dharshini David)指出,正是因为中国的官方经济数据不可靠,才使诸如苹果营收数据等其他指标能够冲击全球市场。

  戴维表示,中国经济增速放缓的程度究竟如何,很难确定,但可以确定的是,中国经济增速已经向下调低了一个档位。

  戴维指出,原因之一在于,中国在过去40年确立了「世界工厂」的地位。如今,中国突然发现自己的竞争优势,逐渐输给劳动力更便宜的菲律宾越南

  去年11月的报导显示,中国一些工厂的生产陷入停滞,这是两年来的第一次。之后的一个月,中国的出口数据同比下降4.4%,远低于预期。宏观上的变化,中国老百姓也能清晰地感受到去年的消费数据经历了15年来最低增长。

  报导指出,中国官方已发现问题所在,因此决定将经济成长的动力,从出口转向国内消费。然而,中国民众、政府与企业承担的债务规模,高达国内生产毛额(GDP)的三倍。再加上在这一基础上,又爆发了美中贸易战。

转自:倍可亲

固定链接: 2原因!中国GDP增速「降档」 探28年最低(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2原因!中国GDP增速「降档」 探28年最低(图) | 三个硬币
关键字:

2原因!中国GDP增速「降档」 探28年最低(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter