当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美媒:中国经济欲打翻身仗 或很快出大动作

  美媒引述多名研究中国经济专家的分析称,减税将成为北京阻止经济进一步下滑的核心工作,中国政府可能将同时为家庭与企业减税,尤其显著的是增值税减税,预计将在今年3月的全国人大年度会议前推出。

  

美媒:中国经济欲打翻身仗 或很快出大动作

  促进消费、刺激经济将成为中国政府面临的重要课题(图源:VCG)

  据美国全国广播公司财经频道(CNBC)2019年1月21日报道,摩根大通(J.P. Morgan)的首席中国经济学家朱海滨(音译,Haibin Zhu)表示,在中国决策者寻求刺激经济的背景下,减税将成为北京阻止经济进一步下滑的“前沿阵地”。

  专家认为,在中美贸易战的背景下,中国减税将成为北京阻止经济放慢的核心工作。

  朱海滨表示,财政政策将成为2019年中国政府抵抗堆积如山宏观经济逆风的前线。

  已经有迹象显示,需求开始有所减弱,由于中美贸易战开始发威,最近的数据显示中国出口下降,制造业活跃程度减速。

  包括朱海滨在内的一些分析家称,北京将需要采取财政措施以刺激经济,典型的做法是增加政府开支与减税。朱海滨说,中国政府将同时为家庭与企业减税。

  德国商业银行(Commerzbank)的新兴市场高级经济学家周豪(音译,Hao Zhou)说,尤其显著的是增值税减税,预计将在今年3月的全国人大年度会议前推出。

  周豪说,这对市场来说是非常重要的,具有重大意义。他说,增值税占了中国税收收入的三分之一。

  但是有些经济学家认为,减税对中国经济的刺激作用有限。TS Lombard的首席中国经济学家庄博(音译,Bo Zhuang)说,减税可能需要六到九个月才能产生效果。

  据路透社2019年1月21日报道,中国国家统计局1月21日公布,2018年全年中国国内生产总值(GDP)同比增长6.6%,为1990年以来最低年度增速。

  其中,第四季度GDP同比增速放缓至6.4%,创下2009年第一季度以来最低季度增速,当时亦为6.4%。

  路透社日前援引政策消息人士称,中国计划将2019年经济增长目标从2018年的“约6.5%”下调至6-6.5%,中国政府准备应对美国加征关税和国内需求减弱等不利因素。

  据美国《华尔街日报》2019年1月20日报道,去年中国经济增速放缓至近30年来最低水平,与美国激烈的贸易战加剧了这个全球第二大经济体的疲软态势。

  报道称,中国经济的放缓程度比政府预料的还要严重,这轮放缓在2018年最后几个月里加剧,第四季度国内生产总值(GDP)同比增长6.4%。

  中美贸易冲突令中国经济雪上加霜。中国出口业前景不明朗,这已导致企业搁置投资和招工计划,在某些情况下,企业甚至开始裁员。强调维稳的中国政府通常不鼓励企业裁员。官方数据显示,中国12月份失业率从11月份的4.8%攀升至4.9%。

  一些经济学家和投资者表示,中国2018年经济实际上要比官方公布的6.6%的增速更加低迷。他们指出,赶在1月21日数据发布前,中国政府1月18日将2017年经济增速从6.9%修正至6.8%,提供了一个略低一些的比较基数,对2018年的数据是个轻微的提振。

转自:倍可亲

固定链接: 美媒:中国经济欲打翻身仗 或很快出大动作 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美媒:中国经济欲打翻身仗 或很快出大动作 | 三个硬币
关键字:

美媒:中国经济欲打翻身仗 或很快出大动作:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter