当前位置: 首页 > 百家 > 正文

面对外媒质疑中国经济 IMF首席当场用4个字回击

  

面对外媒质疑中国经济 IMF首席当场用4个字回击

  图注:IMF新闻发布会现场(左一为IMF总裁拉加德)

  “做好准备,如果严重的经济下行突然出现(Be ready if a serious slowdown were to materialize)”IMF总裁拉加德如此表示。进入2019年,各种看衰全球经济的声音不绝于耳,“2018年是过去十年中的最差一年,可能是未来十年中的最好一年”成为网络金句。

  全球经济到底差到什么程度?新一轮的经济危机是否已经出现?哪个国家表现最好?哪个国家将最先进入衰退?当地时间1月21日,国际货币基金组织(IMF)在瑞士达沃斯小镇举行新闻发布会,发布2019年世界经济展望报告。IMF总裁拉加德、首席经济学家、研究部负责人等4位IMF高官出席。凤凰网财经记者现场提问并采访,请最权威的国际金融机构高官解读经济现状。

  现在离全球经济危机还有多远?

  “在滑雪时,你最喜欢什么?视野清晰,没有不确定性,滑道平稳,路上没有阻碍。最重要的是每个人都在自己的轨道上滑雪。”在整个达沃斯论坛的第一场新闻发布会上,IMF总裁拉加德如此开头。台下坐着来自全球各地的记者,他们大多舟车劳顿刚刚赶到小镇,现场座无虚席。或许是为了活跃气氛,拉加德以滑雪作为切入点,而达沃斯也是欧洲有名的滑雪胜地,不少名流在论坛结束后会体验滑雪。

  “现在滑雪更费力了,需要更多努力。”拉加德将经济发展比作滑雪。轻松的开头后,她严肃表示全球经济发展比预期的更慢,风险加剧,继去年10月下调全球经济展望后,IMF再次下调全球经济展望。IMF预测2019年全球经济增速放缓至3.5%和3.6%,较2018年10月的预测分别降低0.2和0.1个百分点。

  3个月之内连续两次下调增速预期,是否意味着经济危机近在眼前?没等到提问环节,拉加德先自问自答:“全球经济危机是否即将来临?当然不是,但显而易见,全球经济增速大幅度下滑,地缘政治风险加剧,市场持续波动。”她随后表示各个国家要做好准备,准备好迎接突然出现的严重经济增速放缓。

  谈中国经济:传递积极信号、不评论股市

  在这场新闻发布会上,中国大刷存在感。从拉加德演讲到外媒记者提问,数次提到中国经济和GDP增速。作为全球第二大经济体,一举一动都对全球经济有着举足轻重的作用。当日早些时候,中国2018年GDP数据出炉:2018年中国GDP较上年增长6.6%,首次突破90万亿元大关。

  “中国经济增速放缓有何影响”? 面对外媒质疑中国经济的问题,IMF首席经济学家Gopinath直言:“6.6%的经济增速和我们的预期完全相符。”她表示中国经济发展相对平稳,没有出现突然的放缓,说明中国经济走向成熟。

  “这传递了一个积极的信号,中国经济增速放缓但符合预期,目前还没有任何意外发生(Nothing dramatic is happening at this point)。”她对目前的现状保持乐观。

  在会后,凤凰网财经采访了IMF研究部负责人Milesi ferretti,当问到中国股市未来是否更加波动,他拒绝回答,表示不能对股市做评论。

  全球经济成绩单:德国名落孙山、日本(专题)一枝独秀

  IMF每季度定期发布《世界经济展望》报告,展望的不仅是全球宏观经济形势,更是一张各国经济成绩单。哪些国家一马当先?哪些国家深陷泥潭?哪些国家面临衰退?

  

面对外媒质疑中国经济 IMF首席当场用4个字回击

  图注:世界各国经济成绩单(来自:IMF世界经济展望报告)

  如何看IMF发布的“成绩单”?横向看,对比各国经济增速。纵向看,对比同一个国家在每个季度的表现。由于发达国家和发展中国家的增速并不具有太多可比性,纵向时间对比更有价值。每个季度的报告中,都有一栏重要数据—“较上个季度调整”,也可以视为“进步”或者“退步”。

  在2018年第四季度,德国“名落孙山”。作为欧元区的“老大”、老牌经济强国,德国惨遭“落榜”。 较去年10月,IMF下调德国经济增速0.6%,下调幅度在发达国家中位居第一。

  德国为何“落榜”?IMF首席经济学家在新闻发布会上表示,“德国汽车业的生产困难和外部需求的减少将对2019年增长产生不利影响。”不利影响来自特朗普(专题)。聚集了奔驰、宝马、奥迪三大汽车巨头的德国是非常典型的“出口导向型”经济,德国出口额占GDP的比率甚至高于中国。大量出口必然伴随着贸易逆差。美国总统特朗普此前也威胁德国,要求德国减少美德贸易逆差,要不就要增收关税。

  关税增加、国际贸易贸易环境持续恶化,对于德国这种严重依赖出口的国家来说,犹如被按住了“命门”,无外乎从“优等生”落榜成“欧洲最差”。

  德国落榜,日本却“一枝独秀”。在发达经济体中,日本是唯一一个被上调经济增速的国家。IMF上调日本经济2019年和2020年的增速0.2%。

  日本曾经是一个政治更迭频繁的国家,在2006至2012年时间里一共换了6位首相,平均一年一位。这种频繁更换首相的现象直到2012年底安倍重新上台后才停止。2018年9月,安倍成功连任自民党总裁,如果他做满三年任期,将成为日本历史上在位时间最长的首相。

  安倍为何能成为日本政坛的“常青树”,日媒分析称“安倍经济学”拉动了经济增长,也让他稳坐相位。安倍上任后提出振兴经济需要“三支箭”:第一支箭是量化宽松的货币政策,要求日本央行大量发钞,增发货币,降低银行存款利率,刺激消费,拉动内需;第二支箭是实行积极的财政政策,日本政府在高额财政赤字压力下,坚持通过了千亿美元的政府投资计划;第三支箭是进行结构性改革,创立经济特区,吸引外国技术和资金,增加更多女性就业机会。

  日本经济新闻引述官方数据称,在“三支箭”的政策扶持下,日本经济连续74个月持续增长,创二战后最长连续增长记录。彭博社在2018年底预测:“在日益动荡的国际环境中,日本股票将成避险天堂。稳定的政府、经济的增长、蓬勃发展的旅游业都给日本未来带来稳定和希望。”

  今年的冬季达沃斯论坛,安倍一改以往美国“小弟”的形象,高调亮相,将发表主旨演讲。他是否会“现场授课”,分享经济复苏的经验?让我们拭目以待。

  2019年会是最坏的一年吗?国际形势风云变幻,经济环境迷茫不清,在更为复杂的国际环境中,我们该做哪些准备?凤凰网财经现场聆听达沃斯论坛,在全球最高规格的年会中寻求顶级智慧。

转自:倍可亲

固定链接: 面对外媒质疑中国经济 IMF首席当场用4个字回击 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 面对外媒质疑中国经济 IMF首席当场用4个字回击 | 三个硬币
关键字:

面对外媒质疑中国经济 IMF首席当场用4个字回击:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter