当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国经济增长减速 美国却帮了中国忙(图)

  中国经济增长速度达到了28年来的最低点,日媒分析了经济减速的原因,为中国提出了自己的建议,《朝日新闻》的评论中提到了贸易战。

  

中国经济增长减速 美国却帮了中国忙(图)

  有日媒表示,中国可以解除房市的“限购令”

  中国国家统计局公布了2018年中国国内生产总值(GDP)的增长率,排除物价影响后比去年增长6.6%,这是1990年(3.9%)以来28年内最低的水平。汽车销售量也是28年以来首次下降。

  《读卖新闻》当地时间1月21日报道称,其原因是民众从美国的报复措施中感受到对未来的不安,进而股市下跌、消费减少。

  文章称,虽然保住了6%的成长率,但由于中国占全世界GDP的比例达到15%,其经济波动会给世界造成巨大影响。

  文章称,中国的经济刺激政策产生的巨额债务已经超过日本(专题)泡沫经济时期,需要更加依赖经济结构改革,强化发展基础,给消费者更加安定的情绪,为他们开发新产品新服务,唤起民营企业的创新能力。

  同时还要放宽对外资进入的限制,为国有企业做瘦身,让民营企业有更大的舞台。

  《朝日新闻》也提到中国“社会主义市场经济”体制带来的国家债务问题和生产资料分配上的问题。中国的体量是日本的两倍,是能够左右世界经济的存在,虽然困难,但需要意识到自己的责任、保持国家稳定、坚持进行经济体制改革。

  另一篇文章中提到,2018年下半年中国银行限制贷款规模也是经济减速的重要原因。从这个角度上讲,美国针对中国商品征收进口关税其实抵消了一部分紧缩政策的消极影响。

  在抢进口结束后,中国2018年12月的出口额减少,2019年矿业、房地产业的萧条依然会对中国经济造成不良影响,如果能放开此前的限购政策,那房市的库存将能够消化,会为经济送上暖风。

转自:倍可亲

固定链接: 中国经济增长减速 美国却帮了中国忙(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国经济增长减速 美国却帮了中国忙(图) | 三个硬币
关键字:

中国经济增长减速 美国却帮了中国忙(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter