当前位置: 首页 > 百家 > 正文

以太坊“难度炸弹”已经启动

 

以太坊“难度炸弹”已经启动

随着君士坦丁堡升级被迫推迟,以太坊的“难度炸弹”已经“启动”并发生了“爆炸”。

1 月 18 日,以太坊核心开发者在电话会议中达成一致,确定了以太坊君士坦丁堡升级的时间推迟到在7280000 区块高度激活。根据目前的以太坊出块速度,普遍预计该升级将于6 周之后的 2 月 27 日前后发生。

而实际上,以太坊的难度炸弹已经在大约 670 万高度的区块“启动”,并在大约 700 万高度的区块发生了“爆炸”。

最早发现这一情况的是 Parity 的开发者、同时担任以太坊君士坦丁堡升级协调员的 Afri Schodeon。

以太坊“难度炸弹”已经启动

Ethhub 创始人 Eric Conner 随后在 twitter 发表了“难度炸弹”已被启动的观点。他指出,以太坊出块时间正在被“难度炸弹”逐步延长。

以太坊“难度炸弹”已经启动

Eric Conner 指出,在“难度炸弹”爆炸后的这段时间,平均挖矿时间已经从 14 秒升至 15.5 秒,并且会一直延长以太坊的出块时间。

尽管一些媒体的报道多少有些夸大该事件的影响。但是,以太坊“难度炸弹”需要妥善处理,以减少其影响。

“难度炸弹”是什么?

以太坊在正式发布时,在代码中内置了“难度炸弹”,“难度炸弹”原定将在今年年中生效,挖矿难度将以指数形式飙升。也就是说,随着时间的推移,挖到的区块数量越多,挖下一个区块的难度越大,耗时也越长。GitHub 上有人模拟了以太坊挖矿数量和难度随时间增加的过程,可以看到,挖矿数量和难度都会随时间递增。任何在以太坊上挖矿的人都会注意到,过去几个月里,持续挖矿导致挖矿产量下降,长此以往,挖以太币将变得不切实际,无利可图。因此,这种现象被命名为“难度炸弹”,指以太坊这个挖矿难度越来越大的问题。

如何拆除难度炸弹

以太坊(ETH)正试图通过将现有的工作量证明(PoW)共识算法切换为权益证明(PoS)共识算法来解决这个问题。挖矿的奖励将由参与者质押资金的大小决定,而非由现在的电力和资源密集型计算机算力决定。如果出现算法转变的情况,以太坊社区可能会选择通过硬分叉来完全移除或者延迟难度炸弹,这跟以太坊经典(ETC)曾经采用的方法类似,这将为网络从POW机制切换到POS机制留出更多时间。

而据数字币向PeckShield了解到,“难度炸弹”代码在2017年10月份的拜占庭硬分叉时已经存在,并非是此次君士坦丁堡新加的。而经PeckShield查询,当前“难度炸弹”代码并未发生变化。且目前“难度炸弹”产生的难度值在总难度的占比中不到万分之一,对出块时间影响甚微。

但是,由于其难度值每10万块就会倍增,“难度炸弹”会在 370 万左右的区块高度开始发挥作用,这代表着在君士坦丁堡升级完成后,距离下次难度炸弹被激活只剩 140 万个区块。相比之下,拜占庭升级留出的是 230 万个区块。这意味着,如果以太坊不能在一年内完成从 PoW 到 PoS 的改变,有可能还得进行一次硬分叉升级,面临下一次“难度炸弹”的。

转自:比特币中文网

固定链接: 以太坊“难度炸弹”已经启动 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 以太坊“难度炸弹”已经启动 | 三个硬币
关键字:

以太坊“难度炸弹”已经启动:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter