当前位置: 首页 > 百家 > 正文

苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金

  因新款iPhone销售不给力,苹果主力LCD面板供应商日本(专题)显示器公司(下称:JDI)财务危机加剧,其股价自发行至今已下跌90%,如今被曝正在寻求中国丝路基金协助。

  《华尔街日报》22日报道称, JDI正向中国丝路基金和宸鸿光电科技股份有限公司(下称:宸鸿)寻求资金援助,计划出让该公司三成股权。后两者的投资金额可能达到5.5亿美元,未来持股比例还有可能上升。

  

苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金

  

图自日经

  中国投资方最初不会持JDI多数股权,其部分资金将用来购买可以转为股票的JDI债券,以便为将来进一步的入股计划做准备。而JDI方面争取会在2月中旬发放本财年(2018)报表,届时或将公布与丝路基金、宸鸿的这份协议。

  对此,中国丝路基金并未回应媒体置评请求。宸鸿的一位发言人表示“无可奉告”。

  知情人士透露,京东方、欧菲科技等中资供应商也曾有意愿入股JDI,“但最终打消了念头”。值得注意的是,去年12月JDI就已经在和包括欧菲科技在内的多家中企展开协商,计划出让33%的股份。

  

苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金

  

去年12月,JDI被曝和中企接触 图自日经

  JDI早前是苹果LCD面板的主力供应商,公司过半营收和苹果业绩捆绑。但截至2017财年(2018年3月),JDI已经连续3年出现亏损,《产经新闻》预计,该公司2018年的亏损情况将加剧。

  

苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金

  

图自产经新闻

  截至目前,该公司股票已从上市首日价格暴跌近90%。

  

苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金

  

JDI自IPO以来股票走势

  不过这次求助丝路基金的消息传出后,JDI股份周二上涨22.70%,至0.80美元。 去年12月JDI被传“抱中国大腿”时,该公司股票一度暴涨逾40%。

  

苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金

  如今JDI公司36%的股权由日本产业歌星投资机构(INCJ,由日本政府和19家日企组成)掌控。观察者网整理发现,JDI曾在2016年底获得INCJ一笔6.35亿美元的纾困资金;但在2018年3月,JDI再次开口要价5亿美元,对方未有回应。

  《日本经济新闻》指出,JDI本希望通过苹果新款机型销售挽回局面。但iPhone XR的表现远不如预期,导致JDI今年恐怕会继续亏损。尽管JDI否认减产,但据美国the Verge新闻网预估,JDI去年四季度平板工厂开工率将由三季度的81%将至75%。

  

苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金

  

JDI在2017财年的营收、利润、亏损情况 该公司财报截图

  摆在JDI面前的另一大挑战,就是苹果对产品技术的调整。知情人士透露,苹果公司可能会在2020年iPhone系列中完全放弃LCD屏,转而采用有机发光二级管显示器(OLED),以实现更灵活的设计。

  另一方面,台媒“工商时报”指出,鉴于苹果拉货动能疲软,宸鸿今年一季度营收预计减幅将高达30%。

  《华尔街日报》认为JDI目前仍有价值:苹果正在重启旧型号iPhone生产线,其iPad产品依旧会使用LCD平板。加之这家日企和苹果长期合作所积攒下来的“人脉”,这都是吸引其他企业接盘的因素。

  丝路基金由外汇储备、中国投资有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行共同出资,于2014年12月29日在北京注册成立。截至2018年8月底,丝路基金已签约投资项目25个,承诺投资金额超过82亿美元和26亿元人民币(专题),实际出资金额超过68亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金 | 三个硬币
关键字:

苹果拉货动能疲软,日供应商JDI被曝求助丝路基金:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter