当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战进入“摊牌”时刻 刘鹤赴美否正讹交锋

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

中美贸易战进入“摊牌”时刻 刘鹤赴美否正讹交锋

  图为中美贸易报道图片 网络照片

  世界媒体都被美国白宫取消中国副总理刘鹤访问美国的新闻震惊。据信英国「金融时报」最早透露白宫取消刘鹤访问的消息,而美国CNBC稍早引述知情人士的话表示,白宫负责贸易政策的相关官员认为,智慧财产权保护上,仍是美中贸易会谈不可或缺的核心议题,而如果中方代表、也就是刘鹤无法拿出具体可行的方案,美国建议中方就别来访问了。但美国白宫出面断然否认这一消息。

  中国官方于1月17日最后确认中国副总理刘鹤访问美国。是日中国商务部新闻发言人高峰公开证实,刘鹤将于1月30日至31日访问美国,与美方就两国经贸问题进行磋商。

  据中央社今天报道,就取消与刘鹤贸易会谈新闻,白宫断然否认。

  对国际媒体广泛报道美国白宫已取消下週与中国副总理刘鹤的高级别贸易会谈,白宫首席经济顾问柯德洛(Larry Kudlow)今天断然否认这项报道。

  报道指金融时报(Financial Times)和CNBC稍早的相关消息,再度引发美中化解贸易战的努力可能失败的忧虑,美国股市应声重挫。

  白宫国家经济会议主席柯德洛告诉CNBC,这项报道不实。他表示:「没有计划举行的会谈被取消。」

  中央社引述美国国务卿蓬佩奥指:对美中贸易谈判乐观,并会有好结果。美国国务卿蓬佩奥对美中即将举行的贸易会谈能获致好结果表达乐观,并表示美中这两个超级强国间的冲突可以避免。

  蓬佩奥未能前来参加瑞士达沃斯(Davos)论坛,不过他透过影片发表演说。

  彭佩奥谈及中国副总理刘鹤本月底访美计划。报道说关于预定30至31日在华盛顿举行的下回合贸易会谈,彭佩奥表示:「我们会好好接待他们,我们的对话会获得良好结果,这点我很乐观。」

  报道说彭佩奥的谈话与特朗普(专题)上星期的评论一致。特朗普上星期表示,双方贸易会谈进行的非常顺利,但是否认他正考虑撤销对中国进口货品的关税。

  据美国白宫经济顾问柯德洛稍早出面澄清,没有要取消中国国务院副总理刘鹤的访美行,他说,美国媒体的相关消息不知从何而来,但那不正确,美国持续与中国官方保持沟通。

  中央社指相关消息在报道约3个小时后,柯德洛出面澄清,他在CNBC的节目上严正指出,相关报道「不正确」,「没有要取消」、「没有的事」。

  他还强调,美国与中国官方始终保持沟通,大家都期待、也朝着刘鹤月底到访华府的方向安排,没有改变,「这是非常重要的会谈」,他不知道消息从何而来,也希望新闻报导少点小说情节。

  美国白宫经济顾问还说,在改变中国的不公平贸易作为、窃取智慧财产权、科技产业的结构发展、企业所有权、关税及非关税障碍上,美国总统川普很努力施压中国做出改变,也和中国国家主席习近平(专题)努力合作,双方去年底在阿根廷会面时气氛与互动良好。

  据柯德洛说,美国和刘鹤的会谈,他绝对会全程参与,这会是美国史上和中国就贸易问题最广泛深入的谈判。

  中央社报道指,为化解贸易战僵局 ,中国再喊话:美国提的都愿谈。中国国家副主席王岐山(专题)正率团参加瑞士达佛斯论坛。美国这次虽未派代表团出席,但中国代表团仍利用这次机会向美方喊话:「中国愿意和美国讨论所有美国提出的问题。」

  中美贸易战如过山车,任何消息都严重影响世界金融与股市。关于美国白宫取消中国副总理刘鹤访问计划的消息,致使欧美股市与亚洲股市动荡下跌。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战进入“摊牌”时刻 刘鹤赴美否正讹交锋 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战进入“摊牌”时刻 刘鹤赴美否正讹交锋 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战进入“摊牌”时刻 刘鹤赴美否正讹交锋:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter