当前位置: 首页 > 百家 > 正文

60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图)

  世界经济论坛2019年年会1月22日-25日在瑞士达沃斯举行,今年主题是“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”。在为期4天的会议中,来自全球政、商、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。作为世界经济的风向标,每年达沃斯论坛上的话题都是国际社会关注的焦点。

  2018年,在全球贸易保护主义抬头的趋势和政策高度不确定的环境下,达沃斯论坛上传递出哪些声音?全球化又该如何继续推进?1月24日晚,央视财经频道特别节目“达沃斯之夜”,邀请到中国证监会副主席方星海、清华大学国家金融研究院院长朱民、中国世界贸易组织研究会副会长霍建国分别走进位于达沃斯和北京的前后方演播室,深度解析。

  

60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图)

  达沃斯论坛上有哪些新亮点?

   方星海:中国议题成为全球关注焦点

  

60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图)

  中国证监会副主席方星海:我参加的峰会60分钟时间前面5分钟是谈全世界的事,后面差不多55分钟全是谈中国的事。为什么中国那么受关注?中国经济体量很大,中国经济放缓对全球影响都很大。大家都非常关注,中国经济放缓到底是长期的还是短期的?短期增长会怎么样?这都是关注的焦点。另外,大家还非常关注中国这么大体量的经济体,今后怎样融入世界经济的循环当中?因为中国毕竟有一些做法和全世界不一样,大家也非常关心中国怎么处理这些问题。王岐山(专题)副主席在演讲当中也说得非常清楚,中国会推进全球化、推进改革开放,现在对中美关系,大家说得也很清楚,你中有我,我中有你,谁也离不开谁,合则两利、斗则俱伤,这一点大家都非常认同。

   朱民:会场一致观点认为贸易摩擦美国做错了

  

60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图)

  清华大学国家金融研究院院长朱民:以前对中国或多或少有批评、也有期望,但是在中美贸易的节点上,会场一致的观点,认为美国做错了。

   方星海:中国经济体量大引进来走出去融合对双方都是考验

  中国证监会副主席方星海:中国的金融开放在世界上很有吸引力,这一次参加峰会和接触的金融企业都纷纷表示要来中国开展业务,特别是把外资股权放开之后都想来。中国到世界上去不仅仅是金融还有其他的企业,那全世界是不是做好准备了?中国的经济体量实在太大了,我们会带去一些中国的做法,这些做法有一些是别人能够接受的,也有一些别人一下子接受不了,所以这里面就有沟通,需要互相协调。中国要坚持的得坚持,该改的也得改。

   方星海:中国与世界分享改革和治理经验

  

60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图)

  中国证监会副主席方星海:通过我们的参与,国外的代表更多了解了中国的经济政策、中国的经济走向,有利于中国加强和国外企业的合作。另外,世界上发生了很大的变化,到这里来确实可以学到很多的,比如大家谈最多的全球的金融秩序。来之前很多人觉得中国的发展是导致全球秩序产生变化最主要的原因,来了以后,跟很多国外的政要包括企业界人士接触后发现,他们已经认识到他们国内政治上出现一些问题,没有解决他们国内老百姓的问题,这个导致了全球经济体系改革的需求。

   方星海:科创板成为促进高质量发展的新动能

  中国证监会副主席方星海:中央深改委批准了证监会上报的科创板的方案,我非常高兴看到这个消息,接下来按照中央的要求尽快落实尽快落地,对于整个中国经济和科技创新的影响会非常大。科创板的推出实际上是供给侧结构性改革很重要的内容,它会促进我们国家高科技企业更快成长,一定会成为下一阶段中国高质量发展非常重要的新动能,所以对于整个国家的经济会是非常好的。细节的东西虽然目前还不方便说,但是肯定会有一些改革,因为科创板本质上是要为那些处于比较早期阶段的科技企业提供资本股本融资,不是提供债务融资,所以我们要根据这样一个特点在投资者准入,在涨跌幅,在上市的盈利要求等等这些方面,都要做一系列的改革。

  如何评价当前经济形势?

  霍建国:全球经济复苏面临新矛盾

  

60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图)

  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国:现在来看2019年机会和挑战并存。世界经济本来处于复苏状态,2017年实现了3.8%的增长,2018年本来预计上调了,结果由于各种贸易摩擦以及投资限制导致经济大幅度回落,世行预测甚至对明年还要进一步下调。经济复苏一般有三大要素,第一是新技术拉动;第二要有比较好的贸易投资环境;第三是各国的宏观政策要相对协调。现在看来,新的技术革命在突破,但是贸易投资环境在恶化,现在在达沃斯最关注的是中美贸易摩擦会不会得到妥善解决?美国的单边主义会不会有所收敛?贸易保护主义会不会加剧?大家其实意识到,现在确实需要一个更好的开放的世界经济,或者是互利合作的经济。

  全球化趋势如何?

  霍建国:全球化面临选择与突破

  

60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图)

  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国:现在整个工业化的过程进入到了第四次工业革命阶段,人工智能、机器人,包括生物工程等,已经在生产力当中形成了一个重要因素,尽管它还没有成长为拉动经济增长的重要部分,但已经注定了它是未来推动经济增长的一个引擎,世界经济的复苏和增长是需要第四次工业革命驱动的。但现在我们也看到在贸易保护主义抬头的背景下,有一些发达国家在技术的流动方面还是设置了很多障碍,这种行为把技术因素政治化了,阻碍了全球经济的创新发展和新经济在经济增长当中发挥作用。这是国际社会需要面对的现实问题,怎样让科技回到市场,从市场开放的角度、全球化合作的角度,给科技打开更大的空间。

转自:倍可亲

固定链接: 60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图) | 三个硬币
关键字:

60分钟的会55分钟在谈中国,为什么?(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter