当前位置: 首页 > 百家 > 正文

加密货币矿机厂商上市之难:敢问路在何方?

据腾讯新闻《潜望》报道称,1月23日,在达沃斯世界经济论坛上,港交所总裁李小加就加密货币矿机制造商IPO问题表示,加密货币矿机制造商均无法满足“上市适应性”。

目前,嘉楠耘智向港交所提交的上市申请早已过期,而比特大陆的上市申请有效期尚两月有余。李小加在这个时间点发表这一观点,无异于解释了此前嘉楠耘智无法上市的原因,同时也预判了比特大陆此次上市申请的最终结局。

6H3QTHdAHFNdwPC34iuu9cnAazjHHLQo3JPOF40X.jpeg

腾讯新闻《潜望》援引李小加的话说,“对于IPO,港交所的核心原则是上市适应性(suitability)。拟上市公司给投资者介绍出来的业务模式是否适合上市?比如说过去通过A业务赚了几十亿美金,但突然说将来要做B业务,但还没有任何业绩。或者说B的业务模式更好,那我就觉得当初你拿来上市的A业务模式就没有持续性了。还有就是监管之前不管,后来监管开始管了,那你还能做这个业务,还能赚这个钱吗?”。

从李小加的话中不难看出,加密货币矿机制造商不满足他所说的“上市适应性”的原因一是因为业务范围不稳定,二是因为担心监管加强后既有业务难以维持。

李小加说这话是有原因的。特别是比特大陆一直在把很多精力投入到AI芯片领域,在已经提交的招股书中也用相当大的篇幅强调了想要在AI芯片和硬件设备的研发上开拓出自己的一片市场的意图。比特大陆目前在AI芯片领域树立的品牌叫“算丰”,取自科幻小说《三体》中的微型超级计算机“智子”。

早在2015年,比特大陆就开始积极投入资金和人力从事AI芯片的设计和研发工作。去年5月,吴忌寒曾表示向AI领域转型是比特大陆的自然选择,预计AI芯片在未来5年会占据比特大陆收入的40%。

对于比特大陆的转型,外界分析称加密货币市场的持续走熊让比特大陆等加密货币企业不得不考虑新的营收方向。而李小加所说的当初业务模式“没有持续性”很有可能就是针对比特大陆。

此外,从比特大陆最近的动向中也反映出港交所可能已经把这些观点都反馈给了比特大陆。因为,最近比特大陆在官方博客发文称,“我们的投资组合和业务线已经扩张到一个存在选择性问题的阶段”,并表示“2019年比特大陆将重新聚焦核心业务,进行精细化运营,作为一家精益求精的公司将更专注于公司的目标”。比特大陆的这一声明正好是对李小加指出的无法满足“上市适应性”的回应和整改。

那么这些积极准备上市的矿机厂商除了走IPO之路还有哪些方式可以上市呢?其实圈内已有企业为他们指明了方向,那就是借壳上市。此前,据港交所披露易显示,港股主板上市公司桐成控股(01611)大股东分别向火币集团董事长李林和裂变资本董事长滕荣松转让73.73%和6.8%的股权,转让完成后火币集团成为桐成控股实际控制人。

火币的这一操作,被外界解读为打算借壳上市。尽管加密货币交易所要借壳上市难度相当大,但是不得不让人怀疑是火币上市的前期准备,一旦加密货币行业在全球范围普遍被纳入监管,火币的上市也就水到渠成了。

与此相同,据财经网报道,最近,香港上市公司前进控股集团获得OK集团创始人徐明星的注资。根据港交所最新资料显示,徐明星通过场外收购股票数量达到3,182,790,001股,协议价格为每股均价0.1520港元,涉资约4.84亿港元占已发行的有投票权股份的60.49%。徐明星的这一行为也被解读为收购壳资源,以后借机上市。

当前,加密货币矿机厂商的上市申请接连受挫,嘉楠耘智更是在考虑赴美上市。就目前的形式来看,短期内矿机厂商上市可能性并不大。今后,先收购壳资源,待今后择机上市或许也会成为这些矿机厂商的选择。(作者:叶玉龙)

转自:比特币中文网

固定链接: 加密货币矿机厂商上市之难:敢问路在何方? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 加密货币矿机厂商上市之难:敢问路在何方? | 三个硬币
关键字:

加密货币矿机厂商上市之难:敢问路在何方?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter