当前位置: 首页 > 百家 > 正文

如果真的开征"富人税",美国富豪们都要交多少钱?

  2020年总统大选硝烟再起,欲对特朗普(专题)发起挑战的民主党人放出了给富人大幅加税的大招。

  为缓解财富不等现象,美国民主党参议员Elizabeth Warren计划提出方案,对资产价值超过5000万美元的富人征收2%的“富人税”。根据她的团队计算,这一政策将在10年内从7.5万户美国家庭征得2.75万亿美元,而这一人群不到美国人口的0.1%。

  这个政策如果真的执行,福布斯排行榜上的亿万富豪们就要“大出血”了。彭博称,如果按照“首富”、亚马逊创始人贝佐斯目前1370亿美元的财富计算,他第一年需要支付的税就达41亿美元;全球最富500人中的175名美国人第一年支付的税款总额将达到610亿美元。

  Warren在给支持者的邮件中表示,全美最富有的0.1%人口拥有的财富几乎与90%底层家庭相当,如今美国需要结构性改革来改变这一状况。

  知情人士对《华盛顿邮报》表示,了避免出现富人避税的情况,Warren还提出了至少三个措施,包括适用富人税的群体每年都要接受审计等。

  据《华盛顿邮报》,加州大学伯克利分校的两名经济学家Emmanuel Saez and Gabriel Zucman向Warren提出了这一建议,并提议对那些财富超过10亿美元的超级富人征收3%的税。他们认为,当今美国的税收制度并没有有效地对最富有人群征税,最富有1%家庭的税负相当于其财富的3.2%,而普通家庭的比例则达7.2%。

  2018年的最后一天,Warren宣布她已经为2020年总统大选组建了一个委员会(exploratory committee)。

  Warren在视频中描述了自己将捍卫中产阶级的愿景,表示如今工薪家庭面临的困难比过去更加严峻,亿万富翁和大企业造成了这一局面。路透社称,Warren一直在金融问题上强硬发声,若她成为候选人,可能会遭到华尔街的反对。

  除了Warren之外,此前另一民主党议员Ocasio-Cortez也提出了类似的建议。

  美国有史以来最年轻的女议员、年仅29岁的民主党众议员Ocasio-Cortez月初在接受哥伦比亚广播(49.17, 0.19, 0.39%)公司(CBS)《60分钟》节目采访时呼吁,对美国富人征收高达70%的重税。目前在美国年收入超过1000万美元的人群缴纳的最高边际税率为37%。

  不过桥水创始人达利欧对富人税持谨慎态度。他在达沃斯论坛期间对媒体表示,富人和穷人之间日益扩大的贫富差距所引发的政治反应可能会决定谁将赢得2020年的总统大选,但这可能对市场和经济产生意想不到的重大冲击。

转自:倍可亲

固定链接: 如果真的开征"富人税",美国富豪们都要交多少钱? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 如果真的开征"富人税",美国富豪们都要交多少钱? | 三个硬币
关键字:

如果真的开征"富人税",美国富豪们都要交多少钱?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter