当前位置: 首页 > 百家 > 正文

深圳地产大佬李华协助调查 曾卷入刘强东风波(图)

专题:中国房产泡沫开始引爆?
专题:美国检方宣布刘强东无罪!

  李华出事了。

  

深圳地产大佬李华协助调查 曾卷入刘强东风波(图)

  媒体报道称,卓越集团董事局主席李华于1月19日被带走协助调查,疑卷入深圳原市委副书记、前政法委书记李华楠涉嫌贪腐案。

  李华楠曾深耕深圳政法系统二十余年,于去年10月落马,李华楠妻子时伟曾担任深赤湾A董事长(2017年8月,时伟辞职)。李华楠落马后,《中国新闻周刊》报道称,李华楠的主要问题,是在主政深圳光明新区时的土地问题。公开资料显示,李华执掌的卓越集团目前正在参与深圳光明新区的旧改项目。

  卓越集团全称卓越置业集团有限公司。创始人李华早年曾任职于深圳市团委,上世纪90年代创办卓越,卓越集团主要从事商业和住宅开发,此外还涉及金融投资、资产管理等业务。

  卓越集团目前在地产行业排名中流,去年销售额仅五百多亿。目前,卓越集团尚未上市。

  李华长期保持低调。但其在深圳商界地位颇高。除了担任深圳市政协常委,李华还是香港(专题)深圳社团总会主席以及深圳同心俱乐部的重要成员。2018年福布斯中国富豪榜中,李华以248.4亿元的财富排名第67位。

  李华前不久因刘强东(专题)风波意外引起关注。刘强东与李华一起参加明尼苏达大学工商管理博士项目,是同班同学。根据路透社报道,事件过程中,刘强东的一名助理曾联系女方并提出由李华做调解人,但被女方拒绝。

  光明旧改

  李华楠主要工作经历均在深圳政法系统。2015年6月,李华楠出任深圳市委副书记、政法委书记、社工委主任。公开资料显示,2016年7月到2017年9月,李华楠兼任光明新区党工委书记。

  光明新区设立于2007年8月,是深圳第一个功能新区。2018年5月,光明区挂牌,实现了由功能区向行政区的转变,成为深圳最新的一个行政区。

  李华楠主政光明新区时期,曾重点开展城市品质提升行动。

  光明新区作为新设区,未开发土地储备丰富。“十三五”期间光明新区计划共推进54个城市更新项目,包括拆除重建类项目44个,综合整治类项目10个。密集的旧改项目吸引了包括卓越集团在内的多家开发商参与其中。其中,卓越集团早在2013年11月就与光明新区管委会签订了城市更新框架合作协议,重点对田寮片区等8个重点区域进行改造,改造面积共计约101公顷。

  卓越集团以旧改起家。公开资料显示,2013年,卓越集团在旧改项目上凶猛发力,与光明新区、龙华新区等多地签约旧改项目。数据显示,截止2013年底,卓越集团累计签约旧改项目已达30个,可供开发总建筑面积超过840万㎡。

  据《中国新闻周刊》此前报道,传闻李华楠在主政光明新区时,有一个此前被政府明确喊停的土地项目,在其干预下又重新启动。

  据媒体报道,在李华被带走协助调查之前,深圳另一家地产开发商皇庭国际(000056.SZ)董事长郑康豪因李华楠案被要求协助调查,一个多月后,郑康豪回归正常履职。

转自:倍可亲

固定链接: 深圳地产大佬李华协助调查 曾卷入刘强东风波(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 深圳地产大佬李华协助调查 曾卷入刘强东风波(图) | 三个硬币
关键字:

深圳地产大佬李华协助调查 曾卷入刘强东风波(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter