当前位置: 首页 > 百家 > 正文

没机场没火车 这个4万人小国荣登全球最富国

  

没机场没火车 这个4万人小国荣登全球最富国

  列支敦士登虽小,却是世界上人均最富裕的国家。图为民众1月23日庆祝国家成立300周年。(Getty Images)

  经历两次世界大战后,列支敦士登公国(Liechtenstein)在20世纪上半叶的大部分时间资金不足。这个欧洲小国努力争取成为一个以农业为主的经济体,而统治家族为达到目标,不惜把其古典大师画作拍卖。

  列支敦士登现正蓬勃发展,并在1月23日庆祝立300周年。它是世界上人均最富裕的国家,在12.5%公司税(欧洲大陆最低),及宽松的设立公司规定驱动下,许多控股公司都在其首都瓦杜兹(Vaduz)设立办事处。

  列支敦士登被内陆国家包围,远离海洋港口,尽管贸易存在重大障碍,但它是全球化的典范。这个国家的总面积与纽约(专题)史泰登岛大致相同,约有四万居民,其中约三分之一是外国人,它是欧洲自由贸易协会成员,也是申根区(Schengen Area)和欧洲经济区的一部分。

  列支敦士登以低税率作为卖点,该国的经济蓬勃发展,中央情报局世界概况(CIA World Factbook)把该国描述为「繁荣、高度工业化、拥有重要金融服务部门的自由企业经济体。」

  尽管经济实力强大,但列支敦士登仍保留某种与世隔绝的宁静朴实,午餐时间从中午12时一直延伸到下午1时30分,午休时间被定为「安静时间」,不鼓励剪草或从事吵杂活动。

  这里没有机场,唯一一条铁路连接奥地利和瑞士,虽然穿越列支敦士登,却由奥地利联邦铁路局经营,而且偶尔才停靠列支敦士登的车站,居民依靠巴士代步。

转自:倍可亲

固定链接: 没机场没火车 这个4万人小国荣登全球最富国 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 没机场没火车 这个4万人小国荣登全球最富国 | 三个硬币
关键字:

没机场没火车 这个4万人小国荣登全球最富国:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter