当前位置: 首页 > 百家 > 正文

又一个大炸雷!中国人寿炒股巨亏超200亿

  中国人寿突发黑天鹅

  2018年开始,股市各种黑天鹅横飞:债务爆雷的、股权质押爆仓的、大股东清仓式减持的、董事长跑路的,简直是一波未平,一波又起。

  回首这些出事的公司,几乎是清一色的民企小市值上市公司。一开始的时候,有上市公司出事,投资者还当个大新闻看,后面出事的公司多了,人们也习以为常了。

  1月19日收盘后,A股又有一家公司曝出了业绩地雷。所有人都没想到,它居然是A股的巨无霸、金融股扛把子中国人寿(601628.SH)!

  当天下午,中国人寿发布公告,预计2018年度归属于母公司股东的净利润较2017年度减少约人民币(专题)161.26亿元到人民币225.77亿元,同比减少约50%到70%。

  公司称,2018 年年度业绩减少的主要原因是受权益市场整体震荡下行影响,公司公开市场权益类投资收益同比大幅减少。

  啥是权益类投资?说白了就是炒股票、买基金、买理财、投资别的公司等等。

  几个月前,中国人寿在公布2018年半年报时候,披露过权益类投资的具体情况:

  权益类投资金额为4167亿元,比2017年有小幅度增加。

  其中,股票类投资金额为1730亿,占比达到了41.52%,基金类投资1074亿,占比25.79%,银行理财类产品投资375亿,其他权益类产品987.17亿。

  从投资结构上看,高风险的股票占比超过4成,高风险+中等风险的基金的占比超过四分之一。

  2018年股市有多惨烈?光上证指数就下跌超过1000点,个股就更不用提了,光腰斩的就500多家。

  这种大环境下,中国人寿投资不亏损才怪。

  中国人寿的这件事很容易让人联想到前段时间的炒期货巨亏40多亿的中国石化(600028.SH)。

  12月底,中石化曝出子公司炒期货巨亏,导致股价两天大跌10%,上证指数大跌0.61%。

  两大巨型企业纷纷在投资上栽跟头,是不是了反映公司内幕存在风险控制问题?这个话题点到为止,不细说。

  国家队受冲击

  其实早在三季报的时候,中国人寿就给市场打过一次“预防针”。

  中国人寿当时说:公司已经在优化股权资产配置结构,但是股市行情一直都非常低迷,公开市场权益类资产收益明显减少。

  只是大多数人没有想到,这个“明显”的金额居然高达161亿至226亿!

  看看下图中国人寿截止2018年三季度的前十大流通股股东情况,证金公司、汇金公司、社保基金这些鼎鼎大名的国家队资金都身在其中。

  中国人寿的这枚大雷很可能会影响到国家队们的业绩。

  A股再添新雷?

  早在中国人寿业绩变脸之前,另一家保险巨头新华保险(601336.SH)在1月7日就因为业绩和换帅问题而暴跌,当天位列沪深两市跌幅榜第一位。

  业绩方面,新华保险的问题是趸交保费(即在投保时一次交清全部保险费)断崖式下滑近50%,理财型业务也下滑了近50%。

  结合新华保险和中国人寿的问题可以看出,除了在传统的保费收入上创收越来越难之外,保费的投资收益下滑已经成为引爆保险公司炸雷的导火索。

  盘点目前A股的种种地雷,主要有以下几个:商誉减值、清仓式减持、业绩变脸、高比例股权质押。

  中国人寿暴露出来的问题,有可能会成为A股业绩地雷中一个新的大品种:投资收益亏损雷。

  众所周知,这几年实体经济不好干,老板们纷纷搞起了金融,大笔资金用来炒房、炒股,炒茅台。

  然而杠杆加的太猛容易失控,2015年年中到2016年年初,短短半年股市就崩了3次。

  之后的几年,大盘股相对坚挺,中小盘股票进入漫漫熊途。到了2018年,几乎所有的股票开始齐跌。股市是保险公司重要的投资渠道,因此股票投资的亏损最终会引发保险公司的业绩地雷。

  保险股、银行股是稳定上证指数的定海神针,一旦保险股纷纷出事,将直接对大盘产生冲击。

  很多投资者要问了,新华保险和中国人寿出了事之后,保险业的老大中国平安(601318.SH)会不会出问题呢?

  但愿中国平安没事儿,这家市值过万亿的、基金纷纷重仓的巨无霸一旦有事,A股必然会被炸的外焦里嫩。

  爆雷密集日

  1月29日,注定是载入A股史册的一天。除了中国人寿发布了业绩大幅缩水200亿左右的公告之外,还有数十家上市公司发布了2018年业绩预亏公告。

  举几个典型的例子:

  盛运环保亏损25个亿,亏损额超过市值,坑爹不坑爹?

  华录百纳亏损33亿,亏损接近市值,疯狂不疯狂?

  生产套套的人福医药亏损22-27亿,这下真把股民套住了!

  截至1月29日晚,已有37家公司2018年度业绩预亏下限超过10亿元,而去年超过这个数字的公司只有19家。

  这些公司巨亏的最大原因莫过于计提商誉减值。

  2014年-2015年的那波牛市,在资金面上,以全社会加杠杆为最主要特征;在上市公司内部,则是以并购重组为原始驱动力。

  在当时,上市公司为了真心做强做大也好,为了玩概念也好,纷纷以几倍甚至几十倍的价格大搞并购重组,很多被收购方更是好高骛远地搞出了不切实际的业绩对赌协议。

  几年过去之后,丑媳妇该见公婆了。很多公司完不成并购时候的业绩对赌协议,于是商誉爆雷在A股炸响。

  商誉爆雷如此密集的发生,也不排除很多公司在搞“财务大洗澡”,一次性把商誉减值出清,后面的负担就没了,如果每一年都计提减值的话,连续两年亏损之后,离退市就不远了。

  未来很长一段时间,股市都会笼罩在商誉爆雷的阴影之下。杠杆牛市在2015年年中就已经结束,但后遗症却需要漫长的时间来消化。不得不说,这个后遗症有点大!

  结语

  目前,中国人寿市盈率在24倍左右,业绩下滑50%-70%之后,市盈率对应的会来到50倍以上。

  一谈到金融股,市场上很多人都在鼓吹其低估值。请问50倍以上的市盈率的中国人寿,还能叫低估值吗?

转自:倍可亲

固定链接: 又一个大炸雷!中国人寿炒股巨亏超200亿 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月31日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 又一个大炸雷!中国人寿炒股巨亏超200亿 | 三个硬币
关键字:

又一个大炸雷!中国人寿炒股巨亏超200亿:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter