当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美代表团贸易谈判细节:拍照时鲜见笑容(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

中美代表团贸易谈判细节:拍照时鲜见笑容(图)

  中美贸易谈判现场(图源:AP)

  中美为期两日的新一轮贸易谈判,1月30日起在华盛顿召开,两国代表团在白宫正式见面。据称,双方人员在拍照期间静坐不语,直到美国贸易代表莱特希泽开玩笑打破沉默。

  综合媒体1月31日报道,拍摄照片环节时,美国财长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、莱特希泽(Robert Lighthizer)等人,与中国副总理刘鹤等代表相对而坐,未有回答记者提问,有传媒形容现场气氛绷紧。

  莱特希泽拿中美领导人2018年底在阿根廷会面时的座位安排开玩笑,缓和气氛。

  莱特希泽在开场时说,“非常高兴你(刘鹤)能来这里,期待会谈富有成效”。

  刘鹤则回应道,“我想与你进行愉快的讨论”。

  但白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)一直木无表情。

  舆论普遍认为,双方歧见仍深,难取得突破。

  美国《华尔街日报》在谈判前夕引述消息指,美方拟定好谈判清单内容,列出中国还有什么事项未实行,包括要求中国取消补贴国营企业、开放市场予外资企业及改革产业政策。中方预期会再增购美国能源及农产品,但只会就美方要求“适度”调整。

  美中贸易全国委员会高级副总裁恩尼斯(Erin Ennis)表示,不认为今次谈判会有任何大成果,但希望至少有所进展,以赶在90日限期内达成协议。

  北京长期的美籍顾问库恩(Robert Kuhn)则认为,美国的经济结构改革要求对中国来说,实际上比对美国更有利,因为中国希望上海成为如纽约(专题)般的世界金融中心,故长远来说需要保护知识产权。

转自:倍可亲

固定链接: 中美代表团贸易谈判细节:拍照时鲜见笑容(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年01月31日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美代表团贸易谈判细节:拍照时鲜见笑容(图) | 三个硬币
关键字:

中美代表团贸易谈判细节:拍照时鲜见笑容(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter