当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国数百上市公司爆雷 股市缩水超14万亿

  经济放缓、去杠杆化、中美贸易战——在这场大洗牌中,大量中国上市公司已经成为牺牲品,业绩“大变脸”。据中国媒体报道,数百家上市公司披露2018年业绩预亏,合计亏损超千亿。A股去年的表现全球垫底。

  今年1月28到31日是被中国媒体称为"业绩爆雷声响彻千家万户"的日子。在这四天里,200多家上市公司披露去年业绩预亏。《上海证券报》1月31日报道称,截至1月30日晚10点,共有320家公司预计2018年亏损最大金额超过1亿元,其中预亏超过8亿元的有129家。东方财富Choice数据库先前公布的不完全统计资料显示,236家披露2018年业绩预亏的上市公司,其合计亏损高达1288亿元至1491亿元人民币(专题)。

  按照沪深交易所的要求,如果上市公司预计年度净利润出现亏损或大幅下滑,应及时披露业绩预告,截止日期就是1月31日。许多巨额亏损的公司都等到最好一刻才披露"坏消息"。据新浪财经消息,截至去年底,中国的A股上市公司总数达到3583家。

  受业绩预亏集中爆发的影响,1月30日,A股全天有78家上市公司股票跌停,其中三分之一是1月份披露了业绩预亏的公司。

  媒体报道称,天神娱乐去年预亏最多高达78亿,被称为"预亏王"。此外,庞大集团预亏60亿,华业资本预亏50亿,利源精制预亏48亿,雏鹰农牧预亏30亿,华谊兄弟预亏近10亿……对于业绩预亏原因,天神娱乐称,业务下滑是受到2018年政策变动对游戏行业的影响;雏鹰农牧表示,"由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪养殖死亡率高于预期……";庞大集团的严重预亏则被指融资困难、盲目扩张……

  史诗级爆雷、94%股民亏损

  此次大量上市公司集体披露预亏被网友称为"史诗级爆雷"。网友在微博评论中写道:"厉害了我的股。怎么管的?骗子不承担法律责任吗?";"不亏个十多亿都不好意思叫上市公司了"。也有网友指出,"集中释放过去几年的亏空而已";"如此大面积爆雷,股市管理者难辞其咎。应该追究其法律责任。" ;"问题都是长时间累积下来的,只不过在今年严管下集中爆发而已。退市制度准备好了没?把他们都退了吧,股民真的苦久矣!"

  去年一年,A股继续成为全球表现最差的市场。根据上交所和深交所网站披露的2017年最后一个交易日和2018年最后一个交易日的收盘数据,沪深两市市值去年底为48.59万亿元,与前年底相比蒸发14.59万亿元。同花顺金融服务网数据显示,94%股民亏损,6%股民盈利。按照中登公司2018年11月A股投资者为1.45亿这个数字,平均每位投资者在一年里亏损超过10万元人民币。

转自:倍可亲

固定链接: 中国数百上市公司爆雷 股市缩水超14万亿 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国数百上市公司爆雷 股市缩水超14万亿 | 三个硬币
关键字:

中国数百上市公司爆雷 股市缩水超14万亿:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter