当前位置: 首页 > 百家 > 正文

首次会见美国贸易代表团 习近平话里有话(图)

专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  新一轮中美贸易磋商2月15日结束,中国国家主席习近平(专题)当天会见了美国贸易代表莱特希泽和财长努钦。

  这是中美贸易战爆发至今近一年的时间里,习近平首次会见赴华举行贸易磋商的美国代表团。要知道,中国副总理刘鹤多次前往美国磋商贸易问题,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)会见了他三次:分别是2018年2月、2018年5月和2019年1月31日。

  

首次会见美国贸易代表团 习近平话里有话(图)

  习近平(中)能够见美国贸易代表团说明了北京对目前中美谈判的结果还算满意(图源:Reuters)

  努钦(Steven Mnuchin)2018年5月是以美国总统特使和财长的身份访华与北京磋商贸易问题,美国总统特使意味着他是作为美国总统特朗普和习近平直接沟通的“传声筒”,但当时习近平并未会见努钦等一众美国高官。如今,努钦的头衔中不见美国总统特使,习近平与之会晤也显示出了高待。

  习近平与莱特希泽(Robert Lighthizer)和努钦的谈话中也可以看出北京对此抱有希望。他的讲话主要分为三层意思:一是强调中美关系的重要性;二是具体谈中美贸易磋商,称“下周,双方还将在华盛顿见面,希望你们再接再厉,推动达成互利双赢的协议”,三是谈他与特朗普的关系,“非常珍视同特朗普总统的良好工作关系,愿同他通过各种方式保持联系”。

  根据中国发布的此次磋商通稿,其中提及了“双方就主要问题达成原则共识,并就双边经贸问题谅解备忘录进行了具体磋商”。根据《华尔街日报》透露的消息,有关中国购买美国产品以及中美在关键议题上的分歧也会写入备忘录。

  

首次会见美国贸易代表团 习近平话里有话(图)

  刘鹤(右)与莱特希泽(中)和努钦(左)谈判时气氛比较融洽(图源:新华社)

  无论是习近平会见美国贸易代表团还是中美贸易谈判继续亦或是中美正在准备谅解备忘录都似乎传递了乐观的信号。

  但值得注意的是,习近平还是对美国提出了要求,称“我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。当然,合作是有原则的”。“合作是有原则”的就是在喊话美国。以往中美并非没有达成过协议,2018年5月刘鹤访美与美国宣布中美达成不打贸易战的共识,结果,特朗普还是单方面撕毁协议,中美重新互征关税。习近平的表态是希望美国能有诚信、尊重谈判共识。

  而另外一层意思还有中国不会无条件答应美国的诉求。从贸易战爆发至今,莱特希泽、努钦等人一直强调中国要作出结构性改革,在知识产权、国企补贴等方面接受美国的要求。这是美国用霸道的手段要求中国作出转变,对此,北京恐怕难以接受。

  同时,中国作出转变的同时,美国也应该作出调整,可以看到,最近的中美贸易磋商中谈到了“美国会认真考虑中国的关切”,中美实施机制不只是针对中国,更是针对美国。

转自:倍可亲

固定链接: 首次会见美国贸易代表团 习近平话里有话(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月16日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 首次会见美国贸易代表团 习近平话里有话(图) | 三个硬币
关键字:

首次会见美国贸易代表团 习近平话里有话(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter