当前位置: 首页 > 百家 > 正文

IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济

  

IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民

  2月16日至18日2019亚布力年会召开,多位大咖以“坚定信心、迎接挑战——改革开放新征程”的大会主题展开多角度的交流讨论,凤凰网财经全程报道。

  清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民在论坛上表示,有三股力量深刻地改变未来的经济:

  第一,全球经济的第一股力是增长的周期力。2019年全球经济增长会从3.7%降到3.4%左右,2020年会继续往下走,周期的力量不乐观。从联合国预测来看,中国的经济增长直到2022年,可能会低于5%,美国的经济会从4%逐渐降到2.2%,降到1.5%左右。日本(专题)的经济会跌得更为厉害,2022年只有半个百分点的GDP。而周期的力量背后,是劳动生产率急剧的下跌。

  第二,结构的力量。整个全球经济在走向“轻化”。整个贸易投资都在往下走。发达国家今天的投资和2007年预期比较,假设没有危机的话,跌了25%。十年中少25%的投资占GDP,经济怎么可能强壮?在过去的十年里投资是很弱的,经济增长更多是由消费主导。

  

IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济

  图片来源:第一财经

  第三股力量,超级关联,大家都生活在如此关联密切的经济里,产业链的形成使得全球经济紧密联合在一起了。整个关联性从金融市场延展和扩展到实体经济。根本的原因是因为整个经济行为改变的方式发生了根本的变化。以前当整个经济行动变化的时候,都是自上而下,政策的变化、大的事件的变化。而今天所有的人都有手机,能在同一时间得到几乎是同样的信息,在这个时点上,所有的人会采取或多或少同样的行为,通过产业链可以在瞬间改变经济。

  

IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济

  图片来源:第一财经

  关于社会老龄化的问题,朱民表示,到2050年中国人口整体下降,净增长最多的是60至80岁的老年人,而20岁至40岁人口急剧下跌,“经济怎么搞?”

转自:倍可亲

固定链接: IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济 | 三个硬币
关键字:

IMF前副总裁:有三股力量深刻地改变未来的经济:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter