当前位置: 首页 > 百家 > 正文

涉证券虚假陈述败诉 赵薇和祥源文化不服判决

专题:赵薇悬了?马云称不熟 !

  一个月前,“小燕子”赵薇(专题)输了祥源文化(SH.600576)股民诉讼的案件,震惊了整个财经圈和娱乐圈。如今,案件又有了最新进展——小燕子不服,已提起上诉。

  律师已接到上诉电话通知

  2月16日,原告代理人、浙江裕丰律师事务所厉健律师告诉证券时报•e公司记者,昨天(2月15日)接到杭州中级人民法院(以下简称“杭州中院”)通知,祥源文化和赵薇已经提起上诉。书面上诉状是邮寄送达,预计下周一收到。

  厉健律师是股民诉祥源文化、赵薇证券虚假陈述责任纠纷案首例判决的原告代理律师,2018年8月2日和2018年9月19日,浙江省杭州中院分别对上述诉讼案件进行了开庭审理。2019年1月18日,祥源文化受到杭州中院《民事判决书》。

  《民事判决书》显示,杭州中院对17名原告起诉公司证券虚假陈述责任纠纷一案审理终结并作出一审判决。

  1、被告应于本判决生效之日起十日内赔偿原告赔偿款合计488026.72元。

  2、赵薇对上述王莉诉讼案件裁定的债务承担连带责任。

  3、驳回原告的其余诉讼请求。

  4、案件受理费由原告负担合计10038元,被告负担合计人民币(专题)9495元。

  如不服判决,可在判决书送达之日起15日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提供副本,上诉至浙江省高级人民法院。

  按照15个工作日来算,2月15日正好是可以提起上诉的最后截止日期。换而言之,针对杭州中院的一审判断,赵薇和祥源文化也是在最后期限内才提交上诉状。

  厉健律师对e公司称,祥源文化和赵薇提起上诉早在预料之中,因为虚假陈述案件诉讼时效有三年,在司法实践中,被告上市公司通常都会提起上诉,一方面是其依法行使诉讼权利;另外,也是“缓兵之计”,常见诉讼策略。

  不服一审判决的理由猜测

  为何祥源文化要提起上诉,2月16日,e公司也联系了祥源文化相关人士,但截至发稿,尚未得到正式回应。

  实际上,围绕着股民诉祥源文化、赵薇证券虚假陈述责任纠纷案,不仅是因为“明星效应”而备受瞩目。单单案件本身的一审裁定,也颇受市场关注。

  据介绍,杭州中院此次判决认定的股民可以索赔的时间范围是,在2017年1月12日至2017年2月27日之间的21个交易日内买入万家文化股票,并在2017年2月27日持有的股民可以获赔,损失法定因果关系截止到2017年3月16日,即2017年3月16日之前卖出的,按照买入和卖出之间的差价可以获赔,如果在2017年3月16日之后卖出的,统一按照每股15.5元与买入价格之间的差价获赔。

  对于此次案件中杭州中院裁定的买入时点(2017年1月12日),上海市东方剑桥律师事务所代理律师吴立骏律师认为,龙薇传媒通过万家文化在给上交所问询函的回复中称,其30.6亿元股权转让款全部为自筹资金,其中股东自有资金6000万;向银必信借款15亿元,还款期限为3年,借款利率为年化利率10%;向金融机构质押融资剩余149990万元,金融机构股票质押融资目前正在金融机构审批流程中。上述公告中关于筹资计划和安排的内容存在虚假记载、重大遗漏。

  为何杭州中院要求持股时点截止到2017年2月27日?法院主要是考虑因为2017年2月28日万家文化公告证监会立案调查书,该公告中已经显示了“因你公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人(专题)民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你公司进行立案调查,请予以配合。”这一信息披露后,股价跌停,已经给与了投资者较为充分的警示作用。

  另有代理律师对e公司表示,在杭州中院此次判决中,没有扣除系统性风险或者其他应当扣除风险因素的比例,也就是前述法定范围内的亏损,赵薇或万家文化将要全额承担赔偿。根据此前对该案的了解,这也成为赵薇和万家文化不服一审判断的重要理由。所以,对杭州中院一审判决提起上诉也在预期之中。

  预计集中起诉将至

  首例案件的最终裁定尚未落地,正在或计划起诉祥源文化及赵薇的投资者,已经在路上还有很多。

  公告显示,截至1月19日,祥源文化共计收到511起证券虚假陈述责任纠纷案件(含已撤诉案件1起),诉讼金额共计6054.19万元,其中17起已收到一审判决书,其他尚未开庭。

  不过,从记者了解的情况来看,围绕着此次祥源文化、赵薇证券虚假陈述责任纠纷事件,最终的实际起诉人数,恐怕要远远多余当前的数。

  “首批案件一审胜诉,意味着后续案件起诉时机成熟,根据最新索赔条件和委托手续进度,我们在本月底将集中起诉一批案件,后续案件再分批办理。”厉律师称,目前我们正在继续征集股民索赔、分批起诉,参考一审胜诉判决,最新索赔条件:在2017年1月12日至2017年2月27日期间买入祥源文化股票,并在2017年2月28日后继续持有或卖出该股票的受损投资者可以索赔。

  实际上,在围绕着祥源文化、赵薇证券虚假陈述责任纠纷事件,参与案件的律师也不是厉健律师一人。

  2月16日,上海明伦律师事务所王智斌律师对记者称,目前已接受超过400名祥源文化投资者的委托,其中部分投资者不符合法院认定的最新条件,尽管如此,预计最终参与诉讼的投资者也不会少于300人,符合条件投资者的诉讼材料将陆续递交法院。同时,上海市东方剑桥律师事务所吴立骏称,已经受理近百位祥源文化证券虚假陈述责任纠纷一案的委托诉讼,并还在继续受理中。

  厉健律师称,2017年3月至今,全国约有三四百位股民来电、来函咨询索赔事宜,此前由于揭露日争议很大,我们采取个案先诉的诉讼策略。

  针对一审判决,祥源文化曾指出,公司后续将积极向包括但不限于一审判决书中确认的责任方等主张赔偿,并将妥善处理诉讼事宜,依法维护公司和广大股东的合法权益。

  厉健律师对记者称,股民诉祥源文化、赵薇案属于在全国范围内有重大影响的案件,加上首批案件一审判决是杭州中院审判委员会讨论作出的,充分体现杭州中院法官的集体智慧,因此,我们预计二审结果很乐观。

转自:倍可亲

固定链接: 涉证券虚假陈述败诉 赵薇和祥源文化不服判决 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 涉证券虚假陈述败诉 赵薇和祥源文化不服判决 | 三个硬币
关键字:

涉证券虚假陈述败诉 赵薇和祥源文化不服判决:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter