当前位置: 首页 > 百家 > 正文

特大交易推动全球金融科技投资飙升

特大交易推动全球金融科技投资飙升

国际会计师事务所毕马威发布的最新统计报告显示,2018年全球金融科技融资为1118亿美元,较2017年的508亿美元激增120%。特大并购和收购交易是推动全球金融科技的主要因素。

去年,全球金融科技领域有3宗交易金额超过了100亿美元。其中,美国黑石集团(Blackstone)投资汤森路透的金融与风险业部门Refinitiv为全年最大交易,投资金额为170亿美元,其次是蚂蚁金融C轮融资140亿美元,随后为英国Vantiv公司以128.6亿美元收购了支付公司WorldPay。此外还有14宗总额分别超过10亿美元的并购。数据表明,去年金融科技投资在风险投资、并购及私募股权等众多领域创下新高。

去年全年,全球金融科技领域达成2196宗交易,较2017年的2165宗有所增加。毕马威金融科技全球联合主管保罗利分析指出,不断增长的交易规模、更高级别的并购活动以及交易的地域多样性,表明金融科技板块在全球范围内走向成熟。德国、巴西等国的金融科技初创企业正吸引更大规模、后期的融资轮,而美国、英国及亚洲市场中较为成熟的金融科技巨头则自行投资、收购,以实现产品和市场的扩张。

纵观去年全年的金融科技投资,有三大显著特点。一是跨境并购明显增加。去年跨境并购共计155宗,投资总额约535亿美元,较2017年的153宗及189亿美元均有所上升。在跨境并购中,美国和欧洲分别吸引投资达280亿美元和216亿美元。

二是监管技术和区块链成为香饽饽。去年,监管技术(Regtech)吸引的投资飙升3倍,从2017年的12亿美元增加至37亿美元。而区块链投资依然保持迅猛势头,吸引投资45亿美元,略低于上年的48亿美元。

三是企业对诸如人工智能、机器学习等技术愈发表现出兴趣。这些技术能够更有效地管理合规要求,技术投资体量不断攀升。

从地区分布来看,美国独占鳌头。去年美国金融科技投资总额达525亿美元,较上年的240亿美元增长超过一倍,成交量创下1061宗新纪录。并购及收购成为主要投资活动,美国境内的金融科技风投资金从70亿美元大幅增加至114亿美元。欧洲紧随其后,投资量创新高。去年,欧洲共促成536宗金融科技投资交易,总额达342亿美元,较上年的122亿美元增幅高达180%。其中英国的投资量达207亿美元,较上年的56亿美元大幅增加,成为欧洲地区金融科技投资的主要接收地。

亚洲金融科技投资量从2017年的125亿美元增加至227亿美元新高,交易量则从382宗轻微回落至372宗。中国以83宗交易和182亿美元总额在亚洲遥遥领先,其中蚂蚁金服140亿美元融资成为最大亮点。中国的科技巨头把目光主要瞄准全球市场,而国内规模略小的金融科技公司则把扩张目光聚焦至以东南亚为主的市场。中国金融科技公司进一步涉足亚洲市场,带动区内其他竞争对手在亚洲区内扩展。

展望2019年,业内专家认为,地缘政治的不稳定及对贸易的忧虑,将为金融科技投资前景蒙上阴影。分析认为,随着监管科技和保险科技的完善,金融科技投资仍将不断成长,人工智能和自动化将继续受到投资者热捧。生物特征识别安全技术、人脸识别技术以及语音识别技术正吸引着越来越多金融科技投资者的目光。(作者:徐惠喜)

转自:比特币中文网

固定链接: 特大交易推动全球金融科技投资飙升 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 特大交易推动全球金融科技投资飙升 | 三个硬币
关键字:

特大交易推动全球金融科技投资飙升:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter