当前位置: 首页 > 百家 > 正文

西班牙中央银行:比特币作为大规模支付系统效率低下

西班牙中央银行:比特币作为大规模支付系统效率低下

西班牙中央银行Banco de Espana(BDE)发布了一份报告,称比特币网络作为支付系统效率低下。然而,它可能有所误解,因为它已经忽略了区块链第二层协议,如闪电网络。

好题目,但内容相形见绌

该报告的作者是BDE的金融创新和市场基础设施副总经理Carlos Conesa,他的开头不错。很显然,他在标题上花了些心思,并最后把题目定为“比特币:支付系统的解决方案还是自找麻烦的方案?(Bitcoin: A solution for payment systems or a solution in search of a problem?)”

然后他遵循中央银行比特币分析的习惯性要求,用10页解释比特币是什么以及它是如何工作的。报告的第二部分着眼于比特币是否能成为一个好的支付系统(剧透警告:它没有)。不幸的是,Conesa的文章标题已经奠定了整个报告的走向。

精确的分析… …然而不得要领

报告采用以下形式; 分析比特币的基本属性; 解释为什么这会导致过于复杂的支付系统。例如,去中心化和缺乏中间人等属性被视为对大规模价值交换的限制。

报告显示,去中心化“在资源消耗中需要密集的验证过程,这会降低系统效率。” 相比之下,“拥有可信任中间商的中心化系统更简单、也更便宜。”

好吧,这话没错。但这样你就得使用中心化的系统,而且不得不去信任一个中间人。

根据Conesa的说法,支付系统应该简洁、经济、快速和安全地推进双方之间的汇款。在他看来,这些并不是比特币的设计所追求的目标,比特币所追求的是一个没有审查制度的系统。

或者甚至是一个结合这两者的系统?

计划性淘汰

Conesa反对比特币作为支付系统的主要论据之一是其处理交易的能力。他表示,与全球零售支付系统相比,比特币的600,000笔日交易量“不值一提”。

没错,但随着Lightning Network的发展,这个统计数据也会变得“没有意义”。

这感觉非常像西班牙央行必须提交一份批评比特币,夸大其问题的报告。为了做到这一点,它必须故意忽略当下比特币的实际状态,并希望没有人意识到它的做法。至少可以说,这是言不由衷的。

伴随许多技术而来的是计划性的淘汰。该报告在发布之前很久就已经过时了。(作者:EMILIO JANUS | 编译:Maya )

转自:比特币中文网

固定链接: 西班牙中央银行:比特币作为大规模支付系统效率低下 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 西班牙中央银行:比特币作为大规模支付系统效率低下 | 三个硬币
关键字:

西班牙中央银行:比特币作为大规模支付系统效率低下:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter