当前位置: 首页 > 百家 > 正文

从苹果的创新基因看布局区块链的大转型

从苹果的创新基因看布局区块链的大转型
2019年初,苹果公司CEO库克,分别作出“正式调低第一季财季营收预期”、“要求各渠道商大幅降低部分iPhone价格”两项举措,最高降价超千元之多。随后是股价接连下行、市值蒸发,以及外界对其“设计无新意”的批评,苹果被推至风口浪尖。面对降价的无奈,苹果势必面临大的转型。

苹果创新疲软

近几年,苹果手机每年推出的新机子,在用户使用和体验上其实和旧手机差别并没有很大,苹果手机的创新功能并没有让用户耳目一新。苹果用户更换一部iPhone的周期已经延长到了3年,甚至更久。

苹果对于“产品改变世界”这个与世界沟通的方式,改变了无数当下的创新领袖与潮流先知。但我们不得不承认,苹果的创新力与产品力正在以肉眼可见的方式,受到质疑。

苹果新赛道在哪?

面对手机严重下滑,产品同质化严重的情况,所有品牌都面临同一个问题,那就是必须突破转型。苹果作为智能手机创新的“引领者”,如今进入“灰暗时刻”。众多科技巨头纷纷传出加入探索区块链和加密货币行业的信息,但苹果在这个领域一直很低调。

2018年起,有不少“苹果会否成为下一个诺基亚”的声音。这意味着,苹果的转型的确需要新的赛道。苹果的基因就是创新,它一定要找到一个新的突破方向,有没有可能是区块链呢?

作为硅谷科技巨头,相信苹果不会坐以待毙,可能向多个方向转型,如人工智能、大数据等。区块链也是一个重要方向。

苹果低调布局区块链

在美国当地时间2月15日,平时在区块链和加密货币领域里不显山露水的苹果公司向美国证券交易委员会提交了一份“神秘文件”,其中透露了这家科技巨头布局区块链行业的很多细节。

苹果公司提交的这份标题为《苹果对负责人采购的承诺摘要》(Summary of Apple’s Commitment to Responsible Sourcing)文件中,里面详细阐述了他们在全球供应商网络中维护人权(human rights)的承诺,要求所有支持其移动通信和媒体设备、个人计算机及相关配件制造的制造商在用工的时候必须遵守人权。同时苹果公司还会重点关注这方面的内部工作,并处理好与供应链供应商的关系——这份文件也展示了苹果公司正在努力确保旗下多款热销产品(比如iPhone)遵守材料采购道德规范。

不过值得注意的是,在这份2月15日提交的文件中还透露,苹果公司正在为责任商业联盟(Responsible Business Alliance)旗下的责任采矿项目(Responsible Minerals Initiative)起草一份《区块链指南》(Blockchain Guidelines)。根据责任商业联盟发布的一份媒体声明显示,相关“自愿性指南”其实已经在去年十二月中旬发布,也代表了这个商业电子行业联盟正在努力为区块链技术应用制定、定义一套共同的原则、属性和标准,以满足采矿供应链行业尽职调查的要求。不过,责任商业联盟在其媒体声明中没有提及苹果公司的参与,但是在其官方网站上苹果公司是被列为“企业会员”(Company Member)的。

此外,苹果在给美国证券交易委员会提交的文件中还提到,去年他们担任了责任商业联盟的董事会主席公司,并参与了该联盟内部委员会和工作组的各项工作,包括“区块链团队”。

早在去年十二月,《财富》杂志编辑约翰·罗伯茨(Jeff John Roberts)就发文讨论过苹果公司究竟要不要尝试探索区块链技术,因为许多业内人士都认为,如果像苹果公司这样的科技巨头入场的话,肯定能推动行业发展。

苹果低调布局区块链的背后是否会推出自己的区块链产品,我们不得而知,苹果至今没有亮出自己的底牌。低调不代表没实力,创新是苹果公司流淌的血液,无论是哪个方向,都将决定苹果今后的创新竞争力。区块链究竟会在苹果转型起到什么作用?终将期待苹果的新动作。(作者:徐玉芝@比持财经)

转自:比特币中文网

固定链接: 从苹果的创新基因看布局区块链的大转型 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月20日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 从苹果的创新基因看布局区块链的大转型 | 三个硬币
关键字:

从苹果的创新基因看布局区块链的大转型:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter