当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美国经济指标有变 会否影响中美谈判走向(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  美东时间2月20日,美联储将如期公布1月份的货币政策会议纪要,并就美联储的资产负债表缩表规划发表讲话,为市场预判美国经济状况提供重要信息。

  在这之前,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)曾多次公开批评美联储的加息计划阻碍美国经济稳中向好。不过,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)却不是很以为然,立场坚定,回应表示将专注于履行联储主席的指责,致力于保证货币政策实现价格稳定背景下的就业最大化,而非盲目听从特朗普的推文指挥,危及美联储应对危机的能力。同时就外界对美国经济衰退的担忧,鲍威尔还表示美国经济状况良好,经济衰退风险低。

  但是,由于近期美国经济指标的表现欠佳,分析人士预测迫于市场压力,特别是考虑到在2018年年底美股的暴跌,美联储今年将对是否按部就班继续加息保持谨慎,向鸽派立场倾斜的动向也愈发明显。

  

美国经济指标有变 会否影响中美谈判走向(图)

  美联储将于美东时间本月20日公布1月份货币政策会议纪要(图源:新华社)

  美国商务部公布的数据显示,2018年12月美国零售销售额环比下降1.2%,创下2009年9月以来的最大跌幅。其中,素来被视为推测消费者需求基本面的核心零售销售额当月环比萎缩了1.7%,创下了近十八年以来的最大跌幅。同时,美联储公布的1月份工业产出数据也出现了下滑,整体产出环比减少0.6%,不及预期的增产0.1%,包括机械、化学、电子设备和航空航天设备在内的大部分工业产业类别都出现了不同程度的下滑,其中汽车产业产出更是出现骤降,反映出实体经济部门的疲软,表明特朗普减税计划对美国经济增长的边际刺激效用正在减弱。失业数据的逆预期上升,亦是佐证。美国劳工部的最新数据显示,首次申请失业救济的人数超出预期,未降反升。截至2月9日当周,美国首次申请失业救济人数为23.9万,预期22.5万,前值23.4万。

  这些欠佳的经济数,加重了市场对美国经济走势的担忧。目前,已有多位业界专业人士警告称,美国经济已处在经济衰退的危险当中。毕马威(KPMG)首席经济学家亨特(Constance Hunter)指出收益率曲线倒挂、房屋投资和公司债券利差下降预示着2019年底前后美国经济将出现衰退。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(Paul Krugman)早些时候也曾表示,美国经济会在年底陷入危机,美股将随之走熊。此外,本月初公布的一项针对110多位经济学家的调查结果还显示,2019年美国经济发生衰退的可能性从1月份的20%上升到了目前的25%。

  鉴于上述原因,已有多家机构大幅下调了对美国2018年第四季度GDP增长的预期。如果此类预测被最终证实,美国经济2018年全年的GDP增速将不及特朗普的允诺。

  此种情形之下,再加上全球经济增长前景普遍不乐观的宏观背景,中美贸易战对美国经济的影响将变得越为突出,其中最直接的影响,一是通过关税对通胀水平的传导压力,二在于形成压制美股的悲观预期。对于已经在积极着手备战2020年总统大选的特朗普来说,并不希望这种情况变为现实。在减税带动经济增长规模效用缩小和债务压力的双重影响之下,他更乐意看到股市的蓬勃,为其经济政策的成功证明背书。

  同时,也需要注意到的是,白宫和国会的对立所产生的政治风险对美国经济的负面影响越来越不容忽视。比如,仅是本轮政府关门造成的经济损失便高达至少110亿美元,其中30亿美元是无法恢复的永久性损失,2019年一季度美国GDP将因此下降0.2%。

  也就是说,尽管特朗普嘴上态度强硬,不会轻易在与北京的交锋中轻易妥协,但是也难以彻底否认确实存在一些现实因素,将促使其在谈判中倾向于采取更灵活的策略。而中美自去年年底重启经贸对话之后,某些细节也许可以从侧面验证这一点。

  在本月14日至15日中美第六轮高级别经贸磋商在北京结束之后,双方紧接着就宣布中国国务院副总理刘鹤将于21日至22日再次赶赴美国展开新一轮攻防战。目前,作为刘鹤此行先遣队伍的副部级磋商中方代表团已于当地时间19日飞抵了华盛顿。 有意思的是,当天中方团队甫一出发,白宫便罕见地早早发布声明,宣布双方将在中方抵美的当日即刻开始谈判。

  自从中美双方重启经贸谈判以来,紧锣密鼓的谈判节奏以及特朗普一改春节前与刘鹤会晤时的口风,表示不排除将谈判期限延长60天的可能性等迹象,也可以在某种程度上折射出白宫有意尽快达成协议的心思。而且,考虑到刘鹤再次冠上习近平(专题)特使身份的细节,或许可以得出中美此次比较靠近达成协议的判断。

  不过,借由一个协议来解决中美之间盘根错节的结构性问题显然是绝无可能的。说到底,北京和华盛顿之间这场关乎世界格局演变的博弈的本质是道路之争,是体制之争,必将是一场持久战。

转自:倍可亲

固定链接: 美国经济指标有变 会否影响中美谈判走向(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美国经济指标有变 会否影响中美谈判走向(图) | 三个硬币
关键字:

美国经济指标有变 会否影响中美谈判走向(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter