当前位置: 首页 > 百家 > 正文

刘鹤再访美 经济转冷的中美或已无力再战(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  2月19日,中国国务院副总理刘鹤率领的贸易代表团已经抵达华盛顿,将于2月21日至22日同美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)举行第七轮中美经贸高级别磋商。

  2019年伊始,中美之间停滞了超过半年的高级别贸易谈判突然提速。在短短一个月的时间里,中美双方已经进行了两轮高级别经贸谈判,并即将开展新一轮的经贸谈判。密集谈判的背后是两国经济面临的巨大下行压力。

  

刘鹤再访美 经济转冷的中美或已无力再战(图)

  中美贸易谈判时间表(多维新闻制作)

  美国劳工统计局的数据显示,2019年1月,美国消费价格指数(CPI)同比增长率为1.6%,生产者价格指数(PPI)同比增长率为2.0%,均已连续4个月出现下滑。美国通货膨胀水平的下降,预示着美国未来经济的热度将出现回落。根据美媒CNBC报道,美国克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)、亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)和费城联储主席哈克(Patrick Harker)均在2月13日的公开演讲中表现出对美国经济前景转暗的担忧。

  

刘鹤再访美 经济转冷的中美或已无力再战(图)

  美国通货膨胀数据(多维新闻制作)

  同样,中国CPI与PPI同比增长数据也已经连续数月出现下降。2019年1月,中国的CPI同比增长率为1.7%,而PPI同比增长率仅为0.1%,双双不及预期。虽然CPI和PPI数据分别受到了猪周期和大宗商品下行的影响,但是其最根本原因还是中国经济放缓、消费乏力。

  

刘鹤再访美 经济转冷的中美或已无力再战(图)

  中国通货膨胀数据(多维新闻制作)

  中美之间的贸易战犹如两个重量级拳击手的对垒,庞大的身躯使得每次交锋都消耗巨大。在不能快速K.O.(拳击比赛用语Knock Out的缩写,指通过直接击倒对手赢得比赛)对手的情况下,消耗战让双方都难以忍受。

  由于中美产业结构互补,且在短期内双方都很难找到贸易替代国,持续了将近一年的贸易战已经造成了两败俱伤的结果。如今,受到贸易战的拖累,中美经济已经流露出了明显的转冷信号。为了应对经济下行,中国已经在货币政策层面启动了诸多释放流动性的手段,而美联储则大概率在今年放缓加息步伐,甚至停止加息。

  中美经济合则两利分则两伤的事实已经清晰地摆在了两国政府面前。刘鹤此次访美再次使用了“习近平(专题)特使”的头衔,而白宫也罕见地在中方代表团抵达华盛顿之前发表了欢迎声明。两国释放的积极信号或许预示着中美之间的贸易战将要迎来阶段性休战。

转自:倍可亲

固定链接: 刘鹤再访美 经济转冷的中美或已无力再战(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 刘鹤再访美 经济转冷的中美或已无力再战(图) | 三个硬币
关键字:

刘鹤再访美 经济转冷的中美或已无力再战(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter