当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战当头 中国两会将通过外资法(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

中美贸易战当头 中国两会将通过外资法(图)

  中国总书记习近平(专题)。(路透)

  美中贸易战当头,中新社今天证实,3月初召开的中国全国人大会议将审议“外商投资法”草案,并形容此法是“事关中国新一轮对外开放的法律”,审议则是“寻求最大公约数”。

  一年一度的中国全国“两会”─中国人民政治协商会议全国委员会、中国全国人民代表大会会议,将分别于3月3日及5日登场。此前,全国人大常委会已于2018年12月至今年1月先行开会审议“外商投资法”。

  外界因此普遍预料,今年全国人大会议将审议并通过这项法律,以因应美国在美中贸易战里施加的强大压力,更被视为是中国对双方90天缓冲期给予的重要善意回应之一。

  中新社报导提到,今年的全国人大会议是中国改革开放40周年来的首次会议,“外商投资法”草案此时送交审议,被认为是中国“通过立法深化改革开放的又一新笔”。

  报导形容,中国全国人大审议“外商投资法”草案,是“以更大力度推进对外开放”,中国进一步对外开放的决心“也将通过立法上升为全民意志”。在改革开放“再出发的时间节点”上,中国立法深化改革开放“由信号转入更实际行动”。

  2018年12月23日及今年1月29至30日,中国13届全国人大常委会开会审议“外商投资法”草案。根据中国媒体报导,草案的4项重点表述,第一项是“国家对外商投资,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度”。

  第2项是“准入前国民待遇,是指在企业设立、取得、扩大等阶段,给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇;负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇”。

  第3项是“负面清单由国务院发布或者批准发布”;第4项是中国“缔结或者参加的国际条约、协定对外国投资者待遇另有规定的,从其规定”。

  据当时报导,与会代表普遍认为,制定“外商投资法”是“贯彻落实以习近平同志为核心的党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措”。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战当头 中国两会将通过外资法(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月21日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战当头 中国两会将通过外资法(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战当头 中国两会将通过外资法(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter