当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易谈判重开 中国年增购300亿美元农产品(图)

专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

贸易谈判重开 中国年增购300亿美元农产品(图)

  中美代表团在白宫举行磋商。(美联社图片)

  

贸易谈判重开 中国年增购300亿美元农产品(图)

  为期两日的第七轮中美经贸高级别磋商在美国展开。

  

贸易谈判重开 中国年增购300亿美元农产品(图)

  刘鹤(右上)与美国贸易代表莱蒂泽(左上)、财政部长姆纽钦(左中)共同主持开幕式。

  

贸易谈判重开 中国年增购300亿美元农产品(图)

  中美两国代表成员会面。(美联社图片)

  为期两日的第七轮中美经贸高级别磋商,于美国时间周四(21日)上午在白宫开幕。中国官媒报道,开幕式由国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,与美国贸易代表莱蒂泽、财政部长姆纽钦,在白宫艾森豪威尔行政办公楼共同主持。美国彭博社引述知情人士指,中方提出每年向美国额外采购多300亿美元(约2340亿港元)农产品。

  据悉,中国增购的农产品包括大豆、粟米及小麦等,并会列入中美正商讨的谅解备忘录。知情人士又指,两国又会讨论谅解备忘录,涵盖非关税壁垒、服务、技术转移及知识产权等问题,目前未清楚谅解备忘录会否包含执行机制,但若果中国未能满足美方要求,美方会再加征关税。

  中方参加开幕式的主要人员包括中国人民银行行长易纲,中国驻美大使崔天凯,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,国家发展改革委秘书长丛亮。

  至于美方则有商务部长罗斯,白宫国家经济委员会主任库德洛,总统贸易和制造业政策助理、白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗,美国驻华大使布兰斯塔德,副贸易代表格里什,商务部副部长卡普兰,贸易代表办公室首席农业谈判代表多德,农业部副部长麦金尼等。

  中国于2017年输入总值242亿美元(约1888亿港元)美国农产品,2018年跌至162亿美元(约1263亿港元)。若中方落实每年增购300亿美元(约2340亿港元)农产品,总数将超越贸易战开打前的水准,创下新高。中国商务部暂未回应报道。

  另外,美国众议院筹款委员会发言人周三(20日)表示,美国贸易代表莱蒂泽下周将在该委员会关于美中贸易问题的听证会上作证。该委员会在一份声明中指,听证会将于下周三(27日)举行。

  谈判期间中方购入美国农产品事件簿

  2018年

  ●12月12日

  中国多间国企至少购买了50万公吨美国大豆。

  ●12月14日

  美媒引述消息指,中国将购买至少300万吨美国粟米。

  ●12月18日

  中国第二度购入90万吨的美国大豆。

  中国农业农村部批准5种、以及延长26种来自美国的转基因农产品的入口许可。

  ●12月28日

  中国海关总署发公告,允许美国大米输华。

  ●中国2018年共进口总值162亿美元(约1264亿港元)的美国农产品,比2017年的242亿美元(约1888亿港元)为低。

  2019年

  ●1月7日

  中国第三度买入18万吨的美国大豆,更有可能会购买总数90万吨的大豆。

  ●2月15日

  美媒报道,中方提出大幅增购美国大豆等农产品。

  ●2月18日

  美国农业部每周出口销售报告显示,截至1月3日当周,中国共取消逾125万吨的美国大豆订单。

  ●2月21日

  美媒指,中方提出每年额外采购多300亿美元(约2340亿港元)美国农产品,包括大豆、粟米及小麦。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易谈判重开 中国年增购300亿美元农产品(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易谈判重开 中国年增购300亿美元农产品(图) | 三个硬币
关键字:

贸易谈判重开 中国年增购300亿美元农产品(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter