当前位置: 首页 > 百家 > 正文

法广:世界经济不再有中国发动机 时代结束了

  

法广:世界经济不再有中国发动机 时代结束了

  网络示意图

  财经报刊《回声报》针对国际贸易形势发表社论文章,认为中国作为世界经济发动机的时代结束了。

  这篇社论指出,世界贸易组织的季度指数显示,国际贸易几乎跌到最近十年的最低点。而且,世贸组织可能还需要下调2019年全球贸易增长预测。目前这一增长预测为3.7%。文章指出,2008年金融危机以前的二十年,是全球化飞速发展的年代,贸易增长速度几乎是生产增长速度的一倍。但如今,2017年到2018年间增速仍然超过生产的出口贸易已经变得惶惶不安。世贸组织以及国际货币基金组织专家都将国际贸易减缓归结为两大原因,一是经济增长放缓,二是不断出现的各种贸易紧张关系。

  但作者认为,这一切还都只是理论。只有美国对钢铁产品及木材加征关税的措施对美国境内的价格产生影响,美国对中国的惩罚性关税尚未奏效。到目前为止,贸易紧张关系对投资产生的影响大于对贸易的影响。但另外两大因素有可能加剧全球化乏力,而且将在未来几年继续造成影响。这两大因素,一是国际化大型企业改变战略,不再像过去那样将产业链分散到世界各地,而是重新收拢,原因是要接近市场、减少运输费用、避免政治风险等等。另一个因素是中国增长放缓。中国经济强势成长,并走出国门,曾为世界贸易注入动力,刺激对原材料的需求。其经济增长软着陆则不仅带来反向效应,而且,中国的生产线重新转向国内市场。世界经济因此失去了一个强有力的增长发动机,而短期内,尚没有谁能够替代中国发动机。

  中国经济增长放缓已经开始影响日本(专题)的出口业。这是《费加罗报》经济副刊的一篇报道。报道指出,由于世界需求减弱,今年1月,日本对外出口大幅下跌8.4%,而对中国出口减少的趋势尤其严重:今年一月,日本对华出口与去年同期相比下降了17.4%。这让日本担心会在短期内发生更糟糕的情况。法国巴黎巴银行颇有影响的首席经济师认为,不能排除日本经济衰退的可能性。

转自:倍可亲

固定链接: 法广:世界经济不再有中国发动机 时代结束了 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 法广:世界经济不再有中国发动机 时代结束了 | 三个硬币
关键字:

法广:世界经济不再有中国发动机 时代结束了:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter