当前位置: 首页 > 百家 > 正文

2000年来首次!全球绝大多数资产正被超买(组图)

  据彭博社统计,截至本周三,标普500大盘、可投资级企业债券、高收益企业债、原油和黄金等五大资产类别,今年不仅集体上涨,而且14天的相对强弱指标(RSI)均处于或高于70的“超买”水平,这种现象在2000年以来首次发生。

  周四稍早,华尔街见闻总结了全球股市在2019年初的“打鸡血”历程,截至本周三的最新数据显示,今年头两个月更是十九年以来首次大部分资产都进入“超买”状态。

  开年不到两个月的时间里,全球股市从“平安夜屠杀”的低位反弹约15%,市值规模增加了9万亿美元,标普500、泛欧Stoxx 600、日经225、恒生指数等全球主要股指涨幅均为两位数。

  截至上周五,彭博社统计的美股“市场宽度”(某一时期价格上升的股票与下跌的股票之比)触及历史新高,而且包含了纽交所上市企业和标普500成分股等多种衡量指标。

  金融博客Zerohedge援引彭博社对截至本周三的统计数据称,标普500大盘、可投资级企业债券、高收益企业债(即垃圾级)、原油和黄金等五大资产类别,今年不仅集体上涨,而且14天的相对强弱指标(RSI)均处于或高于70的“超买”水平,这种现象在2000年以来首次发生。

  

2000年来首次!全球绝大多数资产正被超买(组图)

  与之形成对比的是,德银去年底(12月21日)研报发现,2018年成为有纪录以来的百余年最惨年份,93%的资产都产生了负回报,比例为1901年以来最高;而2017年只有1%的资产录得全年负回报,占比又创史上最低。

  

2000年来首次!全球绝大多数资产正被超买(组图)

  据一般定义,相对强弱指数是根据一定时期内上涨点数和涨跌点数之和的比率制作出的一种技术曲线,能够反映出市场在一定时期内的景气程度。一般RSI低于30是很好的买入信号,高于70是很好的卖出信号。

  金融博客Zerohedge认为,随着所有资产类别都进入“超买”区间,代表看涨的交易已经过于拥挤,“好时光基本也要结束了”。美银美林对全球主要基金经理的最新问卷调查也显示,尽管2019年全球股市上涨,机构投资者却继续转向现金,净配置比创2009年金融危机结束以来最高:

  这反映交易员对反弹的可持续性极度缺乏信心。相信标准普尔500指数已在2931点见顶的投资者比例,从9月的11%跳升至本月的34%。

  美银策略分析师Michael Hartnett指出,“2月份基金经理调查显示,大量资金从股票转向现金”,这“没有显示出投资者信心的改善”,“做空者一季度的头寸收益依然为正”。对美国股市的配置比重降至9个月来最低,为减持3%。

  

2000年来首次!全球绝大多数资产正被超买(组图)

  野村证券跨资产策略师Masanari Takada本周研报指出,这种“心里不情愿、身体却很诚实”的矛盾行为看起来像“恐慌性买入”(panic buying),即那些认为自己“没赶上车”的人正在强化入场行为。上周零售数据疲软之后暂停买入的系统性趋势追随者,也被迫增加新的多仓紧跟大盘。

  在大部分资产都进入“超买”区间的大背景下,目前市场上活跃着持相反观点的两种力量。

  上文提到的野村证券和券商Piper Jaffray都认为,标普500冲破200日均线是强劲的向上动能指标,短期内,标普大盘将上冲关键点位:去年11月8日以来无法重返的强阻力位2800点。财经媒体MarketWatch发现,美国总统特朗普(专题)甚至在2月19日回复了类似看涨美股的推文。

  

2000年来首次!全球绝大多数资产正被超买(组图)

  另一派观点持有者更加关注全球大类资产反弹中显现的隐忧。彭博社援引Nuveen资管的首席股市策略师Bob Doll称,全球市场的股价可能上升得太快,未来应该会再度回调,更何况,欧洲、亚洲和美国的动能指标正在闪现警示信号,MSCI亚太指数仍无法切实突破200日均线技术位。

  Crescat Capital的分析师Tavi Costa指出,目前美股处在传统的“熊市上涨”中,下一次市场大幅下跌可能会同去年一样突然到来。Pepperstone Group的研究主管Chris Weston也认为,全球资本市场在发出不同信号,美股涨幅看起来“很疲惫”,由于存在大量不确定性,如果现在处于“买谣言”的阶段,那么未来“卖事实”的风险很大。

  Standard Life Investments的全球策略主管Andrew Milligan表示,全球股市从去年底以来的涨幅主要是“善变的钱”(fickle money)在支持,而不是根本逻辑发生了改变:

  “只要有一系列好消息产生,投资者会继续投入现金,一旦看到不良信号,他们也会很快离场。这次市场大涨宽度有了、但深度不够,即没有足够的根基维持涨幅。1月和2月的新闻消息面稍微改善,这次股市涨幅能否维持,取决于投资者对极端新闻的反应有多快。

  美国若根据232调查征收汽车关税,可能是下一个引发市场抛售的借口。美股在2019年一季度和二季度的财报也对市场形成考验,不少企业在四季报中透露,今年上半年的经营收益会大幅放缓。而上周公布的不佳零售销售数据已经撼动了股市。”

转自:倍可亲

固定链接: 2000年来首次!全球绝大多数资产正被超买(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 2000年来首次!全球绝大多数资产正被超买(组图) | 三个硬币
关键字:

2000年来首次!全球绝大多数资产正被超买(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter