当前位置: 首页 > 百家 > 正文

面对中国竞争,海力士欲砸千亿美元建新厂(组图)

  2月21日,全球第二大存储芯片制造商——韩国SK海力士半导体公司(下称:海力士)宣称,计划在2022年后投资120万亿韩元(约合1066.6亿美元),在韩国建设四座芯片制造厂。

  路透社报道称,此举凸显出,这家芯片厂商正寻求保持竞争力,以面对中国努力成为领先芯片制造国的局势。

  

面对中国竞争,海力士欲砸千亿美元建新厂(组图)

  海力士韩国仁川工厂内景 图自视觉中国

  海力士当天表示,已经提交了投资意向书,计划在韩国建设一个半导体工业区。从2022年开始,四座新工厂将建在首尔以南龙仁市一个450万平方米的场地上,作为现有两家国内工厂的补充。未来十年,这两家老厂将另外获得55万亿韩元(约合488.9亿美元)的投资。

  目前,海力士还拥有一座海外生产基地,位于中国江苏省无锡市。

  据报道,在上述生产DRAM和下一代芯片的工厂计划出台之际,芯片制造商正准备迎接激增的需求,以为5G通信网络和人工智能等新技术提供动力,尽管近期智能手机销售放缓“扼杀了”持续两年的芯片热潮。

  韩国金融机构未来资产大宇(Mirae Asset Daewoo)的一名分析师认为,“虽然目前无人驾驶汽车的芯片需求还不够,但我相信未来10年,甚至在2023年、2024年,市场对无人驾驶汽车的需求将会大大增加。”

  “这将为海力士创造更多芯片需求,未来几年5G网络的商业化也会如此。”他补充道。

  “策略可能依市场而变”

  报道称,海力士建厂的计划,还加剧了韩国和中国之间的“军备竞赛”。韩国是全球最大的存储芯片出口国,而中国一直在积极鼓励芯片制造投资,以减少对进口的依赖。

  中国是世界上最大的芯片消费国,在2017年进口了价值2700亿美元的芯片,超过了原油进口总额。

  海力士表示,上述投资计划将得到地方政府的批准,届时将有50多家国内外供应商参与到龙仁工业区的项目中。

  不过,该公司尚未确定是否要增加产能。

  “这是一个长期的投资计划,我们的策略可能会根据市场情况而改变。”海力士一名发言人如是说。

  

面对中国竞争,海力士欲砸千亿美元建新厂(组图)

  海力士芯片产品

  海力士是美国私募股权公司贝恩资本(Bain Capital)牵头的一个财团的成员,该财团去年收购了日本(专题)东芝公司(Toshiba)存储芯片业务的多数股权。知情人士20日对路透社称,早在去年9月,贝恩资本已经选择好银行,来管理东芝存储器(Toshiba Memory)的首次公开募股(IPO)。

  据观察者网此前报道,上月24日,海力士公布2018年第四季度财报,营业利润4.4万亿韩元(约合39.1亿美元),不及市场预期。

  作为三星的竞争对手以及苹果的供应商,海力士当季营业利润同比下降1%,为两年来首次。

  尽管2018年全年,海力士营业收入40.4万亿韩元(约合3.6亿美元)、营业利润20.8万亿韩元(约合1.9亿美元),同比增长34%、52%,创公司史上最高记录。但仅从去年第四季度来看,营业利润较上一季度骤降32%,该公司把原因归咎于内存需求减弱。

转自:倍可亲

固定链接: 面对中国竞争,海力士欲砸千亿美元建新厂(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2019年02月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 面对中国竞争,海力士欲砸千亿美元建新厂(组图) | 三个硬币
关键字:

面对中国竞争,海力士欲砸千亿美元建新厂(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter